材料(1人分)
- キャベツ
- 1/4個
- サラダ油
- 小さじ1~2
- 塩
- 1つまみ
- ★卵
- 1個
- ★めんつゆ
- 小さじ1/2
- ★きび砂糖
- 少々
- ★コショウ
- 少々
- ★サラダ油
- 少々
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆キャベツはザクザクと、太めの繊切りにする
◆深さのあるフライパンに詰め、サラダ油と塩をかける
-
- 2
- ◆蓋をして中火にかける
◆蓋が熱くなってきたら弱火にして、20~30分くらい蒸らし炒めをする
※ときどき蓋をとり、かき混ぜながら
※蓋の裏についた水滴はフライパンへ戻す
-
- 3
- ◆キャベツがクタクタになって嵩が減ったら、大判のホットケーキのような形にまとめる
◆よく溶いた(★)を全体に回しかける
-
- 4
- ◆すこし火を強めて1分ほど焼き、ひっくり返して30秒ほど焼いたら火を止める
※底がくっつきそうなら油を足す(分量外)
◆滑らせるようにして皿に盛りつけ、醤油を添える
おいしくなるコツ
キャベツをしっかり蒸すと、甘くて美味しいです
きっかけ
キャベツをタップリ食べたいときに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません