マッシュルームカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
ワイン蒸ししたマッシュルームを煮込みます
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

★マッシュルーム
2パック
★白ワイン
50ml
★塩
1つまみ
*牛肉切り落とし
200g
*玉ねぎ
1個
*人参(小さめ)
1本
*インゲン
7~8本
*大蒜(皮を剥いたもの)
1片
*ベイリーフ
1枚
☆ウスターソース
小さじ2
☆醤油
ひとまわし
ザ・カリー(辛口)
1箱
ガラムマサラ
小さじ1
・・・
・・・
ごはん
3~4人分
ラッキョウ
適量

作り方

  1. 1
    ◆鍋に(★)を入れ、蓋をして弱火にかける

    ◆時々かきまぜながら蒸し煮し、汁気が出てマッシュルームが一回り小さくなったら火を止める

    ※15~20分ほどかかります
  2. 2
    ◆牛肉は細かく切る

    ◆玉ねぎは皮をむき、半分に切って薄切りする

    ◆人参は皮をむき、小さめの乱切りにする

    ◆インゲンはスジを取り、3~4つに切る
  3. 3
    ◆煮こみ鍋に湯を500mlほど沸かして(*)を加え、灰汁を取りながら20分ほど煮込む(弱火)

    ※灰汁が収まったら、ルウの煮こみペーストを加える

    ※大蒜が柔らかくなったら潰す
  4. 4
    ◆(★)を煮汁ごと加え、(☆)とルウの半量を溶かし込み、20分ほど煮込む

    ◆残りのルウとガラムマサラを加え、10分ほど煮たら火を止める

    ◆ごはんにかけ、ラッキョウを添える

おいしくなるコツ

マッシュルームは、直煮するよりワイン蒸ししてから加えたほうが、美味しいように思います

きっかけ

夕食で

公開日:2020/07/29

関連情報

カテゴリ
マッシュルームその他のカレー野菜カレー
関連キーワード
カレーライス マッシュルーム きのこカレー カレー
料理名
マッシュルームカレー

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/03 17:42
マッシュルームをたくさん入れて美味しくできました。
さなべ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする