牛肉と玉ねぎの焼肉*おべんとう レシピ・作り方

牛肉と玉ねぎの焼肉*おべんとう
  • 1時間以上
きばな
きばな
牛肉と玉ねぎは炒め合わせず、別々に盛りつけます

材料(1人分)

  • 牛肉の薄切り 80g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ★酒 大さじ1
  • ★焼肉のたれ 小さじ1~2
  • ★醤油 小さじ1/2~1
  • ★みりん 小さじ1
  • ★コショウ 少々
  • サラダ油 小さじ1/2
  • ごはん 1人分
  • 紅しょうが 少々

作り方

  1. 1 ◆玉ねぎは皮をむき、切り口を下にして置く

    ◆玉ねぎの真ん中に楊枝を等間隔に3~4カ所刺し、楊枝の間を切る

    ※楊枝の刺さった、繊維に直角の半月切りになるように
  2. 2 ◆牛肉は大きいようなら2つに切る

    ◆バットに、牛肉と楊枝を刺した玉葱を並べ、よく混ぜた(★)をかける
  3. 3 ◆表面にラップを貼りつけ、1時間以上漬ける

    ◆フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを焼き(弱火)、焼けたら取り出す

    ◆牛肉と漬け汁を加え、サッと炒めて火を止める
  4. 4 ◆弁当箱にごはんを詰め、牛肉を乗せる

    ◆牛肉の間に玉ねぎを置き、崩れないように楊枝をソッと抜く

    ◆紅しょうがを添える

きっかけ

夫のおべんとう

おいしくなるコツ

味付けはお好みで・・・

  • レシピID:1010034510
  • 公開日:2020/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り部活のお弁当ごはんのお弁当(大人用)お弁当のおかず(大人用)玉ねぎ
関連キーワード
焼肉べんとう 弁当 牛肉 のっけ弁 どんぶり弁当
料理名
牛肉と玉ねぎの焼肉*おべんとう
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る