材料(2人分)
- ★結びしらたき(小)
- 10個
- ★水
- 1/2カップ
- ★ねこんぶ出汁
- 少々
- ★酒
- 小さじ1
- ★白しょうゆ
- 小さじ1/2
- タラコ(甘塩)
- 1/2~1腹
作り方
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- 1
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- ※結びコンニャクは灰汁ぬき不要のものです
◆鍋に(★)を入れ、中火にかける
◆沸騰してきたら少し火を弱め、汁気がなくなるまで煮る
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- 2
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- ◆タラコは薄皮をはがして解す
-
- 3
-
- ◆結びしらたきの煮汁が無くなったら火を止め、タラコを加えて混ぜる
※余熱を利用して、タラコに火を通す
◆保存容器に移す
-
- 4
-
- ※すぐ食べられますが、いったん冷ました方が味が馴染みます
※冷蔵庫で冷たくしても美味しいです
※冷蔵で3日
おいしくなるコツ
※結びしらたきは、一口大の小さなものを使 います
※仕上げにサラダ油をほんの少し加えると、水分がはやく飛び、味にコクがでます
きっかけ
朝ごはんやお弁当のおかずで
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