結びしらたきの真砂あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
結びしらたきに薄味をつけ、最後にタラコをまぶします

材料(2人分)

★結びしらたき(小)
10個
★水
1/2カップ
★ねこんぶ出汁
少々
★酒
小さじ1
★白しょうゆ
小さじ1/2
タラコ(甘塩)
1/2~1腹

作り方

  1. 1
    ※結びコンニャクは灰汁ぬき不要のものです

    ◆鍋に(★)を入れ、中火にかける

    ◆沸騰してきたら少し火を弱め、汁気がなくなるまで煮る
  2. 2
    ◆タラコは薄皮をはがして解す
  3. 3
    ◆結びしらたきの煮汁が無くなったら火を止め、タラコを加えて混ぜる

    ※余熱を利用して、タラコに火を通す

    ◆保存容器に移す
  4. 4
    ※すぐ食べられますが、いったん冷ました方が味が馴染みます

    ※冷蔵庫で冷たくしても美味しいです

    ※冷蔵で3日

おいしくなるコツ

※結びしらたきは、一口大の小さなものを使  います ※仕上げにサラダ油をほんの少し加えると、水分がはやく飛び、味にコクがでます

きっかけ

朝ごはんやお弁当のおかずで

公開日:2020/07/28

関連情報

カテゴリ
しらたきたらこ糸こんにゃく
関連キーワード
むすびコンニャク 真砂和え 白滝 たらこ和え
料理名
結びコンニャクの真砂あえ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする