焼き茄子の大蒜じょうゆ レシピ・作り方

焼き茄子の大蒜じょうゆ
  • 約30分
きばな
きばな
大蒜の香りが食欲をそそります

材料(2~4人分)

  • 茄子 5本
  • ★大蒜じょうゆ 大さじ2
  • ★こいくち醤油 大さじ1
  • 鰹節 2g

作り方

  1. 1 ※にんにく醤油

    大蒜1片の薄皮をむき、2~4つに切って瓶に入れ、醤油を大さじ3~5くらい注ぎ、酒を少々加える

    蓋をして冷蔵し、5日以上漬ける
  2. 2 ◆茄子は、ヘタの下にぐるっと浅く切り込みを入れる

    ※ヘタは切り落とさない

    ◆皮の表面に、浅く切り込みを何カ所か入れる(縦に)
  3. 3 ◆魚グリルで、黒く焦げて柔らかくなるまで焼く(弱火でじっくり)

    ◆火を止め、5分ほど庫内で休ませる
  4. 4 ◆ヘタの下の切り込みのところから、皮の下に竹串を差し込み、お尻のほうへ向かって滑らせるようにして皮をむく

    ◆残りの部分も同様にしてむく

    ◆茄子ぜんぶに同じ作業を繰り返す
  5. 5 ◆皮をむいた茄子は、ヘタを切り落としてから食べやすい大きさに切り分け、器に盛りつける

    ◆混ぜた(★)をかけ、鰹節を乗せる
  6. 6 ※熱々も美味しいですが、冷たくしても美味しいです

きっかけ

夏の定番

おいしくなるコツ

茄子は、汁が滲み出てくるまでよく焼く

  • レシピID:1010034459
  • 公開日:2020/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般にんにく醤油なす おひたし
関連キーワード
にんにく醤油 焼き茄子 茄子 日本酒にあう
料理名
焼き茄子の大蒜じょうゆ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る