焼き茄子の大蒜じょうゆ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 茄子 5本
- ★大蒜じょうゆ 大さじ2
- ★こいくち醤油 大さじ1
- 鰹節 2g
作り方
-
1
※にんにく醤油
大蒜1片の薄皮をむき、2~4つに切って瓶に入れ、醤油を大さじ3~5くらい注ぎ、酒を少々加える
蓋をして冷蔵し、5日以上漬ける -
2
◆茄子は、ヘタの下にぐるっと浅く切り込みを入れる
※ヘタは切り落とさない
◆皮の表面に、浅く切り込みを何カ所か入れる(縦に) -
3
◆魚グリルで、黒く焦げて柔らかくなるまで焼く(弱火でじっくり)
◆火を止め、5分ほど庫内で休ませる -
4
◆ヘタの下の切り込みのところから、皮の下に竹串を差し込み、お尻のほうへ向かって滑らせるようにして皮をむく
◆残りの部分も同様にしてむく
◆茄子ぜんぶに同じ作業を繰り返す -
5
◆皮をむいた茄子は、ヘタを切り落としてから食べやすい大きさに切り分け、器に盛りつける
◆混ぜた(★)をかけ、鰹節を乗せる - 6 ※熱々も美味しいですが、冷たくしても美味しいです
関連情報
- 料理名
- 焼き茄子の大蒜じょうゆ
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