キャベツとチクワの蒸し煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
薄味ですが、キャベツの甘味が美味しい
みんながつくった数 1

材料(2人分)

キャベツ(小)
1個
2つまみ
★ちくわ(斜め切り)
3~4本
★人参(繊切り)
1/3本
★酒
大さじ2
★鰹節(粉)
小さじ1/2
★醤油
ひとまわし
★梅酢
少々

作り方

  1. 1
    ◆キャベツは洗って一口大にちぎり、厚手の鍋に詰める(水滴がついてる状態で)

    ◆塩をふり、蓋をして強めの弱火にかける

    ◆鍋が熱くなってきたら、ごく弱火にして30分ほど蒸し煮する
  2. 2
    ◆キャベツがクッタリして嵩が減ったら(★)を加え、蓋を戻す(弱火)

    ◆何度か全体を混ぜながら、クタクタになるまで蒸し煮する

おいしくなるコツ

無水鍋など、厚手の鍋を使う

きっかけ

キャベツ消費

公開日:2020/07/24

関連情報

カテゴリ
キャベツル・クルーゼ無水鍋ちくわお弁当 キャベツ
関連キーワード
キャベツ くたくた煮 蒸し煮 無水鍋
料理名
キャベツとチクワの蒸し煮

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/26 07:33
ちくわの旨味がしみしみでした!ごちそうさまでした♪
ミートソース

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする