材料(3~4人分)
- 牛肉すね肉(バラ肉)
- 400~500g
- 大根
- 1/2本
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- ★酒
- 50ml
- ★チキンブイヨン(キューブ)
- 1~2個
- ★ベイリーフ
- 1枚
- ★粒コショウ
- 4~5粒
- ★塩
- 少々
- 味噌(白か淡色)
- 大さじ2~4
- 生クリーム
- 100ml
- 粗びきコショウ
- 少々
- バター
- 20g
作り方
-
- 1
- ◆牛肉は2口大くらいに切って、コショウを揉みこむ(分量外)
◆大根は、皮ごと乱切りにする(大きめ1口大)
◆人参は皮を剥き、1口大の乱切りにする
◆玉ねぎは薄切りにする
-
- 2
- ◆フライパンを熱し(中火)、バターの半量を溶かして牛肉を炒め、煮込み鍋に移す
◆残りのバターを追加し、玉ねぎをクッタリするまで炒める(弱火)
-
- 3
- ◆フライパンに大根と人参を追加し、かるく炒めて煮込み鍋に移す
◆水をかぶるくらい注ぎ、強火にかける
◆沸騰してきたら、灰汁と油を取り除く
-
- 4
- ◆(★)を追加し、蓋をして弱火で1時間ほど煮込む
※灰汁はとる
◆味見をしてから、味噌を少しづつ溶かす
※好みの加減にしてください
-
- 5
- ◆生クリームを加え、煮たたせないように5分ほど煮る(弱火)
◆盛りつけて、粗びきコシォユをふる
※お好みで生クリームをかける(分量外)
おいしくなるコツ
味噌の加減はお好みで・・・・
きっかけ
夕食で
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