牛肉と大根の味噌シチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
お味噌と生クリームがあいます、大根は皮ごと煮るので旨みがでます

材料(3~4人分)

牛肉すね肉(バラ肉)
400~500g
大根
1/2本
人参
1本
玉ねぎ
1個
★酒
50ml
★チキンブイヨン(キューブ)
1~2個
★ベイリーフ
1枚
★粒コショウ
4~5粒
★塩
少々
味噌(白か淡色)
大さじ2~4
生クリーム
100ml
粗びきコショウ
少々
バター
20g

作り方

  1. 1
    ◆牛肉は2口大くらいに切って、コショウを揉みこむ(分量外)

    ◆大根は、皮ごと乱切りにする(大きめ1口大)

    ◆人参は皮を剥き、1口大の乱切りにする

    ◆玉ねぎは薄切りにする
  2. 2
    ◆フライパンを熱し(中火)、バターの半量を溶かして牛肉を炒め、煮込み鍋に移す

    ◆残りのバターを追加し、玉ねぎをクッタリするまで炒める(弱火)
  3. 3
    ◆フライパンに大根と人参を追加し、かるく炒めて煮込み鍋に移す

    ◆水をかぶるくらい注ぎ、強火にかける

    ◆沸騰してきたら、灰汁と油を取り除く
  4. 4
    ◆(★)を追加し、蓋をして弱火で1時間ほど煮込む

    ※灰汁はとる

    ◆味見をしてから、味噌を少しづつ溶かす

    ※好みの加減にしてください
  5. 5
    ◆生クリームを加え、煮たたせないように5分ほど煮る(弱火)

    ◆盛りつけて、粗びきコシォユをふる

    ※お好みで生クリームをかける(分量外)

おいしくなるコツ

味噌の加減はお好みで・・・・

きっかけ

夕食で

公開日:2020/07/14

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュー味噌大根クリームシチューその他のシチュー
関連キーワード
味噌シチュー 牛肉と大根 シチュー 和風シチュー
料理名
牛肉と大根の味噌シチュー

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする