材料(2~3人分)
- 大根
- 1/2本
- 豚バラ肉(焼き肉用)
- 100~150g
- 太白ごま油
- 小さじ1
- ★水
- 200~300ml
- ★酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆粉かつお節
- 1つまみ
- ☆酢・一味唐辛子
- 各少々
- 醤油
- 大さじ1~2
- ごま油
- 少々
- 大根の葉(茹でてみじん切り)
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆大根は皮をむき、2口大の乱切りにする
◆豚肉はサッと下茹でし、湯をきる
-
- 2
- ◆フライパンに油を熱し、大根を炒める
※強火で、あまり弄らずに・・・
◆大根が透き通ってきたら豚バラ肉を追加し、炒める(強火)
-
- 3
- ◆(★)を注いで煮立て、(☆)を加えて蓋をする
◆火を落とし10~15分くらい煮る
-
- 4
- ◆醤油を加えて、強火にする
◆フライパンを揺すりながら、全体に煮絡める
◆汁気が少なくなったら火を止め、ごま油を垂らす
◆盛りつけて、大根葉をちらす
おいしくなるコツ
調味料の加減はお好みで
きっかけ
時短で煮たいときに・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません