材料(4-5人分)
- 小さめ大根
- 1/2本
- じゃがいも
- 2つかみ
- 小さめ厚揚げ
- 4-5個
- 海老
- 6尾
- 結びこんにゃく
- 1パック
- ほんだし粉末
- 約4g
- 水
- 具材が浸かるぐらい
- 醤油
- 大さじ2
- メイプルシロップ
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむき、1cm幅のいちょう切りに、厚揚げとじゃがいもは食べやすい大きさにカットし、海老は頭と殻、背腸を取り除く。
-
- 2
-
- 鍋に1 と水、ほんだし粉末を入れて火にかける。
-
- 3
-
- 2 にこんにゃくを加えて、アクを取り除き、醤油とメイプルシロップを加えて蓋をして煮込む。
-
- 4
-
- 3の具材全てが柔らかく煮えたら火を止める。
きっかけ
冷蔵庫にある食材を使って作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません