材料(2人分)
- 味付け豚ホルモン(焼き肉用・味噌味)
- 200g
- 大根
- 1/3本
- 人参
- 1/3本
- キャベツ
- 2~3枚
- 椎茸
- 3~4枚
- 長葱
- 1本
- ★水
- 3~4カップ
- ★根昆布だし
- 少々
- ★酒
- 大さじ3
- ★生姜の薄切り
- 1枚
- 味噌
- 大さじ3~4
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆大根は皮をむき、5mmの半月か銀杏切りにする
◆人参は皮をむき、4~5mmの斜め切りにする
◆キャベツは1口大にちぎる
-
- 2
- ◆椎茸はジクをとり、薄切りにする
◆長葱は、斜め薄切りにする
-
- 3
-
- ◆鍋に(★)と大根と人参を入れ、蓋をして火にかける
◆沸騰してきたら弱火にして、大根が固ゆでになるまで煮る
※灰汁は取る
-
- 4
-
- ◆豚ホルモンを加え、灰汁を取りながら10分ほど煮る(弱火)
※灰汁と油は丁寧に取り除く(臭みぬき)
◆キャベツと椎茸を追加し、5分ほど煮る
-
- 5
-
- ◆味噌を溶く
◆長葱を乗せ、蓋をして火を止める
◆七味を添えて供す
おいしくなるコツ
※具はほかに、豆腐・コンニャク・牛蒡など
お好みの物を使って下さい
※塩味をつかって、塩やしょうゆ味にしても・・・
きっかけ
時間がないときに・・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません