つる紫の稲荷煮のっけ レシピ・作り方

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きばな
風味のある冷たい青菜に、冷たく甘じょっぱい稲荷煮をのせます、驚くほど好相性です
みんながつくった数 1

材料(4人分)

つる紫
1袋
1つまみ
・・・
・・・
油揚げ
2枚
★出汁
100ml
★酒
大さじ1
★きび砂糖
大さじ2
★醤油
小さじ4

作り方

  1. 1
    ◆油揚げは10分ほど茹で、笊にあげて温水をかける

    ◆冷めたら絞って、2つに切る
  2. 2
    ◆鍋に油揚げと(★)を入れ、落とし蓋をして蓋をし、弱火にかける

    ◆15分ほど煮たら火を止め、そのまま冷ます

    ◆冷めたら、煮汁ごと冷蔵し冷たくする(稲荷煮)
  3. 3
    ◆湯をたっぷり沸かして塩を加え、つる紫を茹でる

    ◆冷水に晒し、冷めたら笊にあげて水をきる

    ◆冷蔵して冷やす
  4. 4
    ◆つる紫は4~5cmに切り、かるく絞ってから器に盛りつける

    ◆稲荷揚げは絞らずに繊切りし、つる紫に乗せる

    ◆稲荷煮の煮汁を少しかける
  5. 5
    ※いなり煮(レシピID:1010031632 )

おいしくなるコツ

※稲荷煮は、多めに煮て冷凍しておくと便利です ※画像は約2人分です

きっかけ

夕食で

公開日:2020/06/19

関連情報

カテゴリ
つるむらさきお祭り夕食の献立(晩御飯)いなり寿司油揚げ
関連キーワード
いなり煮 つる紫 おひたし 野菜 冷たい
料理名
つる紫の稲荷煮のっけ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/16 18:58
お袋の味ですね! とってもおいしかったです。
ぶたウサギ

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