材料(2~3人分)
- 豚肩ロース(塊)
- 400g
- 塩・コショウ
- 各少々
- サラダ油
- 小さじ1
- ★酒
- 50ml
- ★醤油
- 大さじ2~3
- ★きび砂糖
- 大さじ1~2
- ★大蒜(皮をむいたもの)
- 1片
- ★黒コショウ(ホール)
- 4~5粒
- 大根
- 10cm
- スプラウト
- 1/2パック
- 辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆豚肉は塩・コショウを揉みこむ
◆大根は皮をむいて横半分に切り、1~1.5cm角の拍子木切りにして下茹でする
-
- 2
- ◆フライパンにサラダ油を熱し、豚肉の表面をコンガリと焼きつけ(強火)、煮こみ鍋に移す
◆水をヒタヒタに注いで(★)を加え、蓋をして強火にかける
-
- 3
- ◆沸騰してきたら灰汁をとり、蓋を戻して弱火にする
◆何度かひっくり返しながら、火が通るまで煮る
-
- 4
- ◆豚肉に火が通ったら、下茹でした大根を加え10分ほど煮て火を止める
◆豚肉と大根を取りだし、冷めないようにしておく
◆煮汁を強火にかけ、半量に煮詰める
-
- 5
- ◆スライスした豚肉と大根を盛りつけ、煮つめた煮汁を豚肉にかける
◆スプラウトと辛子をそえる
おいしくなるコツ
煮こみ鍋は、丁度いい大きさのものを使ってください
きっかけ
夕食で