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豚肉と大根の焼豚風 レシピ・作り方

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きばな
煮込んだあと煮汁を煮つめ、焼豚風に仕上げます
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

豚肩ロース(塊)
400g
塩・コショウ
各少々
サラダ油
小さじ1
★酒
50ml
★醤油
大さじ2~3
★きび砂糖
大さじ1~2
★大蒜(皮をむいたもの)
1片
★黒コショウ(ホール)
4~5粒
大根
10cm
スプラウト
1/2パック
辛子
少々
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作り方

  1. 1
    ◆豚肉は塩・コショウを揉みこむ

    ◆大根は皮をむいて横半分に切り、1~1.5cm角の拍子木切りにして下茹でする
  2. 2
    ◆フライパンにサラダ油を熱し、豚肉の表面をコンガリと焼きつけ(強火)、煮こみ鍋に移す

    ◆水をヒタヒタに注いで(★)を加え、蓋をして強火にかける
  3. 3
    ◆沸騰してきたら灰汁をとり、蓋を戻して弱火にする

    ◆何度かひっくり返しながら、火が通るまで煮る
  4. 4
    ◆豚肉に火が通ったら、下茹でした大根を加え10分ほど煮て火を止める

    ◆豚肉と大根を取りだし、冷めないようにしておく

    ◆煮汁を強火にかけ、半量に煮詰める
  5. 5
    ◆スライスした豚肉と大根を盛りつけ、煮つめた煮汁を豚肉にかける

    ◆スプラウトと辛子をそえる

おいしくなるコツ

煮こみ鍋は、丁度いい大きさのものを使ってください

きっかけ

夕食で

公開日:2020/06/17

関連情報

カテゴリ
煮豚作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き豚肩ロースブロック・かたまり肉チャーシュー(焼き豚)
関連キーワード
焼き豚 豚肩ロース 豚肉 大根 煮豚
料理名
豚肉と大根の焼豚風

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/29 18:53
大根も味しみしみで美味しかったです!
sancyu3

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