鶏肉とれんこんの味噌炒め〜ピーナッツバター風味〜 レシピ・作り方

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✳︎リトルミイ✳︎
ピーナッツバターでこってりこくウマ!
ご飯によく合う甘辛味です♡

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(300g程度)
れんこん
1本(6〜7cmほど)
塩(下味用)
少々
きび砂糖(下味用・なければ他種で代用可)
小さじ2
★料理酒
大さじ1
★ピーナッツバター(加糖無糖どちらでも)
大さじ1
★味噌(白か合わせを推奨)
大さじ1
★ きび砂糖(なければ他種で代用可)
小さじ1
★しょうゆ
小さじ1
ごま油(無ければ他種で代用可)
大さじ1
きび砂糖(仕上用・無ければ他種で代用可)

作り方

  1. 1
    ✳︎下処理・その1✳︎
    鶏もも肉の両面に下味用の塩をまぶし、れんこんはよく洗う。
    (れんこんの皮の汚れが気になる場合はピーラーで皮をむいてもOK)
  2. 2
    ✳︎切る✳︎
    鶏もも肉は縦に半分→それを皿に4等分に切り分ける。
    れんこんは1cm程度の輪切りにして、すぐに水(分量外)につけてアクを取る。
  3. 3
    ✳︎下処理・その2✳︎
    鶏もも肉に下味用のきび砂糖をまぶす。
  4. 4
    ✳︎焼く・その1✳︎
    れんこんの水気をキッチンペーパーで拭き取り、ごま油を熱したフライパンで焼く。
    中火で両面に少し焼き色をつけるくらいが目安。
  5. 5
    ✳︎焼く・その2✳︎
    れんこんに焼き色がついてきたら端に寄せて、鶏もも肉を焼く。
    【注意⚠️】
    引き続き中火で。きび砂糖をまぶしてあるため、焦げつかないように気をつける。
  6. 6
    ✳︎焼く・その3✳︎
    鶏もも肉の両面にこんがりとした焼き色がついて、中まで火が通ったら弱火にする。
  7. 7
    ✳︎調味料と炒める✳︎
    フライパンの中心に合わせ調味料を投入して具材と混ぜ合わせる。味見して甘味が足りないようなら仕上げのきび砂糖を追加。最後に中火で調味料を絡めたら完成♪

おいしくなるコツ

下味はしっかりと! 無糖のピーナッツバターを使用した場合、最後の味見で甘味が足りない可能性大。仕上げのきび砂糖で調整してください。

きっかけ

お菓子作りで使ったピーナッツバターの消費に、普段の味噌炒めに加えてみました!

公開日:2020/06/13

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉作り置き・冷凍できるおかずピーナツ(落花生)味噌その他の鶏肉料理
関連キーワード
こってり こくうま ピーナッツバター つくりおき
料理名
鶏もも肉とれんこんの味噌炒め

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