ラムのシチュー*アイリッシュシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ラム肉(薄切り)
- 450~500g
- じゃが芋
- 4~5個
- ☆玉葱
- 2個
- ☆人参
- 1本
- ☆セロリ(葉先を切り落としたもの)
- 1本
- ★水
- 2リットル
- ★鶏がらスープの素
- 大さじ1~2
- ★タイム・ローズマリー(ドライ)
- 各少々
- ★ベイリーフ
- 1本
- オリーブ油
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ2
- 白ワイン
- 100ml
- コショウ
- 小さじ1/4
- 塩
- 小さじ1~2
- パセリのみじん切り
- 少々
- ミックスコショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- ◆玉葱は皮をむき、繊維に沿って薄切りする
◆人参は皮をむき、5mmの輪切りか半月切りにする
◆セロリは薄く小口切りにする
◆フライパンにオリーブ油の半量を熱し、(☆)を炒める
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- 2
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- ◆くったり炒められたら煮込み鍋に入れ、(★)を加え強火にかける
◆沸騰してきたら灰汁をとり、火を弱めて30分ほど煮込む
※フツフツと静かに煮えてる状態、蓋はしない
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- 3
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- ◆じゃが芋は皮をむき、2口大くらいに切り水にサッと晒す
◆煮こみ鍋に加え、柔らかくなるまで煮る
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- 4
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- ◆ラム肉は食べやすい大きさに切り、サッと茹でて湯をきる
※じゃが芋を煮ている間に作業する
◆フライパンに残りのオリーブ油を熱し、ラム肉と小麦後を入れて炒める(弱火)
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- 5
-
- ◆フライパンの底が焦げついてきたら、ラム肉を煮込み鍋に移す
◆フライパンに白ワインを注ぎ、焦げをこそげ落としながら軽く煮つめる(弱火)
◆茶こしなどで濾しながら、煮こみ鍋に注ぐ
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- 6
-
- ◆灰汁と油を取り除きながら、15分ほど煮る(強めの弱火)
◆コショウを加える
◆味見をして、塩で整える
-
- 7
- ◆器によそって、パセリをふってミックスコショウを挽く
おいしくなるコツ
ラム肉は薄切りではなく、シチュー用を使っう場合は(☆)と同時に加えて煮込んでください、下茹でするのは臭み抜きです、小麦粉を使わずサラリと仕上げてもいいです
きっかけ
アイリッシュシチューを自己流で・・・・
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