ラムのシチュー*アイリッシュシチュー レシピ・作り方

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きばな
アイルランドの素朴なシチューです
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ラム肉(薄切り)
450~500g
じゃが芋
4~5個
☆玉葱
2個
☆人参
1本
☆セロリ(葉先を切り落としたもの)
1本
★水
2リットル
★鶏がらスープの素
大さじ1~2
★タイム・ローズマリー(ドライ)
各少々
★ベイリーフ
1本
オリーブ油
大さじ1
小麦粉
大さじ2
白ワイン
100ml
コショウ
小さじ1/4
小さじ1~2
パセリのみじん切り
少々
ミックスコショウ
少々

作り方

  1. 1
    ◆玉葱は皮をむき、繊維に沿って薄切りする

    ◆人参は皮をむき、5mmの輪切りか半月切りにする

    ◆セロリは薄く小口切りにする

    ◆フライパンにオリーブ油の半量を熱し、(☆)を炒める
  2. 2
    ◆くったり炒められたら煮込み鍋に入れ、(★)を加え強火にかける

    ◆沸騰してきたら灰汁をとり、火を弱めて30分ほど煮込む

    ※フツフツと静かに煮えてる状態、蓋はしない
  3. 3
    ◆じゃが芋は皮をむき、2口大くらいに切り水にサッと晒す

    ◆煮こみ鍋に加え、柔らかくなるまで煮る
  4. 4
    ◆ラム肉は食べやすい大きさに切り、サッと茹でて湯をきる

    ※じゃが芋を煮ている間に作業する

    ◆フライパンに残りのオリーブ油を熱し、ラム肉と小麦後を入れて炒める(弱火)
  5. 5
    ◆フライパンの底が焦げついてきたら、ラム肉を煮込み鍋に移す

    ◆フライパンに白ワインを注ぎ、焦げをこそげ落としながら軽く煮つめる(弱火)

    ◆茶こしなどで濾しながら、煮こみ鍋に注ぐ
  6. 6
    ◆灰汁と油を取り除きながら、15分ほど煮る(強めの弱火)

    ◆コショウを加える

    ◆味見をして、塩で整える
  7. 7
    ◆器によそって、パセリをふってミックスコショウを挽く

おいしくなるコツ

ラム肉は薄切りではなく、シチュー用を使っう場合は(☆)と同時に加えて煮込んでください、下茹でするのは臭み抜きです、小麦粉を使わずサラリと仕上げてもいいです

きっかけ

アイリッシュシチューを自己流で・・・・

公開日:2020/06/10

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー夕食の献立(晩御飯)お肉のおもてなし料理その他のイギリス料理ラムチョップ・ラム肉
関連キーワード
アイリッシュシチュー ラム肉 シチュー シチュー アイルランド料理
料理名
ラムのシチュー*アイリッシュシチュー

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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