ラムのシチュー*アイリッシュシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ラム肉(薄切り) 450~500g
- じゃが芋 4~5個
- ☆玉葱 2個
- ☆人参 1本
- ☆セロリ(葉先を切り落としたもの) 1本
- ★水 2リットル
- ★鶏がらスープの素 大さじ1~2
- ★タイム・ローズマリー(ドライ) 各少々
- ★ベイリーフ 1本
- オリーブ油 大さじ1
- 小麦粉 大さじ2
- 白ワイン 100ml
- コショウ 小さじ1/4
- 塩 小さじ1~2
- パセリのみじん切り 少々
- ミックスコショウ 少々
作り方
-
1
◆玉葱は皮をむき、繊維に沿って薄切りする
◆人参は皮をむき、5mmの輪切りか半月切りにする
◆セロリは薄く小口切りにする
◆フライパンにオリーブ油の半量を熱し、(☆)を炒める -
2
◆くったり炒められたら煮込み鍋に入れ、(★)を加え強火にかける
◆沸騰してきたら灰汁をとり、火を弱めて30分ほど煮込む
※フツフツと静かに煮えてる状態、蓋はしない -
3
◆じゃが芋は皮をむき、2口大くらいに切り水にサッと晒す
◆煮こみ鍋に加え、柔らかくなるまで煮る -
4
◆ラム肉は食べやすい大きさに切り、サッと茹でて湯をきる
※じゃが芋を煮ている間に作業する
◆フライパンに残りのオリーブ油を熱し、ラム肉と小麦後を入れて炒める(弱火) -
5
◆フライパンの底が焦げついてきたら、ラム肉を煮込み鍋に移す
◆フライパンに白ワインを注ぎ、焦げをこそげ落としながら軽く煮つめる(弱火)
◆茶こしなどで濾しながら、煮こみ鍋に注ぐ -
6
◆灰汁と油を取り除きながら、15分ほど煮る(強めの弱火)
◆コショウを加える
◆味見をして、塩で整える - 7 ◆器によそって、パセリをふってミックスコショウを挽く
きっかけ
アイリッシュシチューを自己流で・・・・
おいしくなるコツ
ラム肉は薄切りではなく、シチュー用を使っう場合は(☆)と同時に加えて煮込んでください、下茹でするのは臭み抜きです、小麦粉を使わずサラリと仕上げてもいいです
- レシピID:1010033049
- 公開日:2020/06/10
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- アイリッシュシチュー ラム肉 シチュー シチュー アイルランド料理
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