ラムのシチュー*アイリッシュシチュー レシピ・作り方

ラムのシチュー*アイリッシュシチュー
  • 約1時間
きばな
きばな
アイルランドの素朴なシチューです

材料(4人分)

  • ラム肉(薄切り) 450~500g
  • じゃが芋 4~5個
  • ☆玉葱 2個
  • ☆人参 1本
  • ☆セロリ(葉先を切り落としたもの) 1本
  • ★水 2リットル
  • ★鶏がらスープの素 大さじ1~2
  • ★タイム・ローズマリー(ドライ) 各少々
  • ★ベイリーフ 1本
  • オリーブ油 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ2
  • 白ワイン 100ml
  • コショウ 小さじ1/4
  • 小さじ1~2
  • パセリのみじん切り 少々
  • ミックスコショウ 少々

作り方

  1. 1 ◆玉葱は皮をむき、繊維に沿って薄切りする

    ◆人参は皮をむき、5mmの輪切りか半月切りにする

    ◆セロリは薄く小口切りにする

    ◆フライパンにオリーブ油の半量を熱し、(☆)を炒める
  2. 2 ◆くったり炒められたら煮込み鍋に入れ、(★)を加え強火にかける

    ◆沸騰してきたら灰汁をとり、火を弱めて30分ほど煮込む

    ※フツフツと静かに煮えてる状態、蓋はしない
  3. 3 ◆じゃが芋は皮をむき、2口大くらいに切り水にサッと晒す

    ◆煮こみ鍋に加え、柔らかくなるまで煮る
  4. 4 ◆ラム肉は食べやすい大きさに切り、サッと茹でて湯をきる

    ※じゃが芋を煮ている間に作業する

    ◆フライパンに残りのオリーブ油を熱し、ラム肉と小麦後を入れて炒める(弱火)
  5. 5 ◆フライパンの底が焦げついてきたら、ラム肉を煮込み鍋に移す

    ◆フライパンに白ワインを注ぎ、焦げをこそげ落としながら軽く煮つめる(弱火)

    ◆茶こしなどで濾しながら、煮こみ鍋に注ぐ
  6. 6 ◆灰汁と油を取り除きながら、15分ほど煮る(強めの弱火)

    ◆コショウを加える

    ◆味見をして、塩で整える
  7. 7 ◆器によそって、パセリをふってミックスコショウを挽く

きっかけ

アイリッシュシチューを自己流で・・・・

おいしくなるコツ

ラム肉は薄切りではなく、シチュー用を使っう場合は(☆)と同時に加えて煮込んでください、下茹でするのは臭み抜きです、小麦粉を使わずサラリと仕上げてもいいです

  • レシピID:1010033049
  • 公開日:2020/06/10
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カテゴリ
その他のシチュー夕食の献立(晩御飯)お肉のおもてなし料理その他のイギリス料理ラムチョップ・ラム肉
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アイリッシュシチュー ラム肉 シチュー シチュー アイルランド料理
料理名
ラムのシチュー*アイリッシュシチュー
きばな
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