たまご粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白米 1/5カップ
- 水 1~1.5カップ
- *卵 1個
- *塩 少々
- *水 大さじ1~2
作り方
-
1
◆米は研ぎ、笊にあげて水をきる
◆行平鍋(土鍋)に入れ水を注ぎ、20分ほど浸水させる -
2
◆蓋をして中火にかけ、沸騰してきたら弱火にする
※蓋に穴がない場合は隙間を開ける -
3
◆40~50分ほど炊く
※途中、水分が足りないようなら湯を足す(分量外) - 4 ◆炊き上がったら、よく溶いた(*)を混ぜ、蓋をして火を止める
関連情報
- 料理名
- たまご粥
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません