たまご粥 レシピ・作り方

たまご粥
  • 約1時間
きばな
きばな
お腹に優しく、栄養もあります

材料(1人分)

  • 白米 1/5カップ
  • 1~1.5カップ
  • *卵 1個
  • *塩 少々
  • *水 大さじ1~2

作り方

  1. 1 ◆米は研ぎ、笊にあげて水をきる

    ◆行平鍋(土鍋)に入れ水を注ぎ、20分ほど浸水させる
  2. 2 ◆蓋をして中火にかけ、沸騰してきたら弱火にする

    ※蓋に穴がない場合は隙間を開ける
  3. 3 ◆40~50分ほど炊く

    ※途中、水分が足りないようなら湯を足す(分量外)
  4. 4 ◆炊き上がったら、よく溶いた(*)を混ぜ、蓋をして火を止める

きっかけ

発熱したときに

おいしくなるコツ

吹きこぼれないように・・・・

  • レシピID:1010032919
  • 公開日:2020/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ幼児食(1歳半頃~2歳頃)お疲れ気味の方胃に優しい・消化に良い料理
関連キーワード
お粥 卵がゆ 風邪 病人食 胃に優しい
料理名
たまご粥
きばな
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る