材料(1人分)
- もめん豆腐
- 1丁
- 長葱
- 1/2本
- ★出汁
- 1カップ
- ★鶏がらスープの素(顆粒)
- 小さじ1/2
- ★紹興酒
- 大さじ1
- ★八丁味噌
- 大さじ1~2
- ★甜面醤
- 小さじ1
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆かるく水をきったもめん豆腐を、一人用の土鍋に入れる
◆豆腐に数か所、箸で穴を開ける
-
- 2
- ◆ボウルに(★)を入れ、味噌をよく溶かす
◆土鍋に注いで、弱火にかける
◆ときどき煮汁をかけながら、豆腐が熱くなるまで煮る
-
- 3
- ◆長葱は斜め薄切りにして、水にサッと晒しキッチンペーパーで水気をとる
◆土鍋の火を止め長葱を乗せ、七味をふる
おいしくなるコツ
ゆっくり煮込む
きっかけ
夕食で
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません