山芋とオクラさっぱり和え!混ぜるだけ暑い日の一品! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長芋/山芋
- 8cm程(多め)
- オクラ
- 1パック
- ポン酢
- 大さじ1
- 味付け海苔
- 4枚程〜
- わさび(お好みで)
- 3cm(お好みの量で)
作り方
-
- 1
- 長芋の皮を剥いて、千切りにする。
-
- 2
- 沸騰した湯にオクラを入れて、さっと火を通す。冷水で洗い、冷やす。ヘタを切り落とし、一口サイズ(小口切り)に切る。
-
- 3
- 面倒な方は盛りつけ用のお皿に、調味料を混ぜ合わせる。気になる方はボールに調味料を混ぜ合わせる。ポン酢とわさびを混ぜ合わせる。
-
- 4
- 3に長芋とオクラを入れて、しっかり混ぜて味を染み込ませる。時間がある方は5分ほど置く。
-
- 5
- 綺麗に盛りつけたら、最後に手で味付け海苔を適当に千切って振りかけたら完成!
おいしくなるコツ
数分調味料に漬けておくと味が染みてgood!冷やしてさっぱり!わさびを効かせて、ツーンとさっぱりに!
きっかけ
暑い日にさっぱりな一品が食べたくて!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません