材料(2~3人分)
- 青大豆のざる豆腐
- 1個
- ★春キャベツ
- 1/4個
- ★新玉ねぎ
- 1/2個
- ★ラディッシュ
- 4~5個
- ★かぶ
- 1~2個
- ★胡瓜
- 1本
- ★茗荷
- 2~3本
- ★新生姜
- 1cm
- 塩
- 2つまみ
- 生ハム
- 80g
- レモン汁
- 小さじ1~2
- オリーブ油
- 大さじ2~3
- パルメザンチーズ(おろしたもの)
- 大さじ1~2
- ミックスコショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆春キャベツは食べやすい大きさに千切る
◆新玉ねぎは薄切りにする
◆ラディッシュは葉を落とし、薄く輪切りにする
-
- 2
- ◆カブは皮を剥いて、5mm幅の銀杏切りにする
◆胡瓜は1cmの小口切りにしてから、2~4つに切る
◆茗荷と新生姜は繊切りにする
-
- 3
- ◆ボウルに(★)を入れ、塩を和える
◆重石をして冷蔵庫で30分ほど置き、水気を絞る
◆生ハムは食べやすい大きさに千切る
-
- 4
- ◆皿に(★)とレンゲですくったざる豆腐を盛りつける
◆生ハムをちらし、レモン汁、オリーブ油、パルメザンチーズをかける
◆コショウを挽く
おいしくなるコツ
今回は「ざる豆腐」を使いましたが、他の豆腐でも美味しいです
きっかけ
酒肴で・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません