摘果メロンとラディッシュの糠漬け レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 摘果メロン 2個
- ラディッシュ 4~5個
- 塩 小さじ1
- 糠床 5カップ
作り方
-
1
※摘果メロン
うらなりメロンで、漬物やサラダにむいています -
2
※うちの糠床(レシピID:1010025598)
炒り糠・塩・湯冷まし・きなこ・昆布・タカノツメ・生梅 -
3
◆摘果メロンは上下を切り落とし、ピーラーで縞に皮を剥く
※皮はすべて剥いてしまってもいい
◆縦半分に切って、種をスプーンでくり抜く -
4
◆ラディッシュはよく洗浄し、葉の部分にだけ塩少々をふって、かるく揉む
◆摘果メロンに、残りの塩を擦りこむ -
5
◆摘果メロンの種の部分に糠を詰めてから、全体を糠床に沈める
◆ラディッシュは、葉を実に巻きつけるようにして、ソッと糠床に沈める -
6
◆3時間~半日ほど漬ける
◆糠床から引上げ、糠を洗う
関連情報
- 料理名
- 摘果メロンとラディッシュの糠漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません