材料(2人分)
- 新ジャガ芋
- 5~6個
- 鶏もも肉
- 1枚
- 塩
- 小さじ1~2
- ☆白ワイン
- 100ml
- ☆生姜の薄切り
- 3~4枚
- ☆粗びきコショウ
- 小さじ1/2
- 黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆鶏肉はぶつ切りして、塩小さじ1/2を揉みこむ
◆新ジャガはタワシで洗って、そのままか大きいようなら半分に切る
-
- 2
- ◆厚手の鍋に、新ジャガを敷きつめる
◆新ジャガの上に鶏肉を平らに置く
◆残りの塩と(☆)を加える
-
- 3
- ◆蓋をして中火にかけ、湯気があがってきたら弱火にして、30~40分ほど蒸し焼きにする
◆新ジャガに竹串がス~ッと通ったら、蓋をとって火を強める
-
- 4
- ◆水分が飛んで、鶏肉から滲みでた油がチリチリいってきたら、ヘラで全体を混ぜ、かるく焦げ目がついたら火を止める
◆盛りつけて、黒コショウを挽く
おいしくなるコツ
仕上げの焦げめが大切です
きっかけ
ビールに・・・
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