材料(3~4人分)
- わらび(水煮)
- 200g
- 油揚げ(大)
- 2枚
- *出汁
- 3カップ
- *酒
- 大さじ2
- *みりん
- 大さじ2~3
- *うすくち醤油
- 大さじ2~3
- *塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆油揚げは5分ほど茹で、温水に晒して油ぬきする
◆しっかりと絞り、繊切りする
◆わらびは、4cmくらいに切る
-
- 2
- ◆鍋にわらび、油揚げ、(*)を入れ、蓋をして中火にかける
◆沸騰してきたら弱火にし、30分ほど煮る
-
- 3
- ◆火を止め、3時間以上休ませる
◆そのままか、温め直して供す
おいしくなるコツ
いったん休ませると味がしみます
きっかけ
おかずで