材料(2~3人分)
- 鰯
- 3~4尾
- ☆おろし生姜
- 小さじ1~2
- ☆塩・コショウ
- 各少々
- ☆醤油
- 少々
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ★出汁
- 500ml
- ★酒
- 大さじ2
- *牛蒡
- 1/2本
- *人参
- 1/3本
- *長葱
- 1本
- 味噌
- 大さじ2~3
- 七味とうがらし
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆鰯は三枚におろし、皮を剥いで細かく刻む
◆フードプロセッサーに鰯と(☆)を入れ、かるく攪拌する(つくね)
-
- 2
- ◆牛蒡はタワシで洗ってささがきに切り、水に晒して笊にあげる
◆人参は皮をむき、牛蒡に合わせた大きさの斜め薄切りにする
◆長葱は斜め薄切りにする
-
- 3
- ◆(★)を中火にかけて沸騰させ、一口大に丸めたつくねを茹で、取り出す
◆(*)を加え、灰汁をとりながら5~10分ほど煮る
◆つくねを戻して味噌を溶き、一煮立ちしたら火を止める
-
- 4
- ◆椀によそい、七味を添える
おいしくなるコツ
新鮮な鰯を使う
きっかけ
夕食で
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