アプリで広告非表示を体験しよう

鰯のつみれ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
新鮮な鰯をつみれにします

材料(2人分)

鰯(刺身用)
3~4尾
☆おろし生姜
小さじ1~2
☆味噌
小さじ1~2
☆醤油
少々
☆片栗粉
大さじ1
・・・
・・・
昆布だし
2カップ
★酒
大さじ2
★うすくち醤油
大さじ1~2
★みりん
少々
★塩
少々
牛蒡
1/4本
長葱
1本
七味とうがらし
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆鰯は三枚おろしにして皮を剥ぎ、細かく刻む

    ◆フードプロセッサーに鰯と(☆)を入れ、軽く攪拌する(つくね)
  2. 2
    ◆牛蒡はタワシで洗い、3cmくらいの細い繊切りにし、水に晒して笊にあげる

    ◆長葱は4~5cmの細い繊切りにする
  3. 3
    ◆昆布だしを沸騰させ(中火)、一口大に丸めたつくねを茹で、取り出す

    ◆牛蒡を加えて軽く煮て、灰汁をとる

    ◆(★)を加え調味する
  4. 4
    ◆つくねを戻して長葱を加え、沸騰直前で火を止める

    ◆椀によそって、七味をそえる

おいしくなるコツ

新鮮な鰯を使う

きっかけ

新鮮な鰯が手に入ったときに

公開日:2020/05/14

関連情報

カテゴリ
いわしのつみれすまし汁いわし
関連キーワード
真鰯 つみれ汁 いわし 汁もの
料理名
鰯のつみれ汁

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする