材料(2人分)
- 鰯(刺身用)
- 3~4尾
- ☆おろし生姜
- 小さじ1~2
- ☆味噌
- 小さじ1~2
- ☆醤油
- 少々
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ・・・
- ・・・
- 昆布だし
- 2カップ
- ★酒
- 大さじ2
- ★うすくち醤油
- 大さじ1~2
- ★みりん
- 少々
- ★塩
- 少々
- 牛蒡
- 1/4本
- 長葱
- 1本
- 七味とうがらし
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆鰯は三枚おろしにして皮を剥ぎ、細かく刻む
◆フードプロセッサーに鰯と(☆)を入れ、軽く攪拌する(つくね)
-
- 2
- ◆牛蒡はタワシで洗い、3cmくらいの細い繊切りにし、水に晒して笊にあげる
◆長葱は4~5cmの細い繊切りにする
-
- 3
- ◆昆布だしを沸騰させ(中火)、一口大に丸めたつくねを茹で、取り出す
◆牛蒡を加えて軽く煮て、灰汁をとる
◆(★)を加え調味する
-
- 4
- ◆つくねを戻して長葱を加え、沸騰直前で火を止める
◆椀によそって、七味をそえる
おいしくなるコツ
新鮮な鰯を使う
きっかけ
新鮮な鰯が手に入ったときに
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