旨味たっぷりの牛すじ味噌煮…次の日のお弁当にも! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
toggy’s boss
牛すじのコリコリとカブのジューシーさがたまんない一品!次の日のお弁当にもgood!

材料(4人分)

牛すじ
400g目安
カブ(大根)
1個(大1/2本)
こんにゃく
1袋
人参
大1/2本
厚揚げ
1パック
ごま油
大さじ2
牛すじの茹で汁(水)
大さじ2
大さじ3
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2と小さじ1
味噌
大さじ4〜
唐辛子(お好みで)
3本

作り方

  1. 1
    沸騰させたお湯に牛すじを入れて、下茹でをする。これを2回繰り返す。アクが出てくるので全て綺麗に取り除いていく。強火の方がアクが中央に寄ってくれるので取り除きやすいです!
  2. 2
    牛すじの出汁がもったいないので、1回目の茹で汁のカスを綺麗に取り除き、のちに炒める時に使うために置いておきます。気になる方は2回目の茹で汁でも、きれいなお水でも構いません。
  3. 3
    1の牛すじが茹で終わり、冷めたら一口サイズ、お好みの大きさに切っていく。
  4. 4
    カブの皮を剥き、一口サイズより小さめにさいの目切り(サイコロ)にしていく。こんにゃくを手でもしくはスプーンを使って一口サイズより小さめにちぎる。
  5. 5
    沸騰させたお湯に、まずはカブを入れて湯がいていく。色が薄っすら透明のようになってきたら、同じ鍋にこんにゃくを一緒に入れる。気になる方は別々で湯がいてください。
  6. 6
    カブに火が通ったら、カブとこんにゃくの水気をとっていったん置いておく。
  7. 7
    人参を一口サイズより小さめの乱切りにする。厚揚げは1cm幅ぐらい小さめの大きさに切る。お好みで追加される方は唐辛子一本はそのままで、残りは全て輪切りにする。
  8. 8
    フライパンにごま油と唐辛子を入れ、強火で熱したら、人参を入れて炒める。ある程度色が変わり火が通ったら、カブとこんにゃくを入れて炒める。全体が混ざり炒まったら、最後に厚揚げを入れる。
  9. 9
    8のフライパンに牛すじを全て入れ、軽く全体を混ぜ合わせる。それから、茹で汁(水)を入れ、酒、みりん、砂糖、醤油を入れて全体を混ぜ合わせる。味見をして、お好みで調整してください。
  10. 10
    9に味噌を入れて、しっかり混ぜて炒めていく。5分弱ほど炒めて味を深め整えていく。お好みで調味料の量を微調整してください。
  11. 11
    調味料が全体に混ざり、味噌も均等に混ぜ合わさったら完成!お皿に盛り付けて召し上がれ!ぜひお弁当の一品にも!

おいしくなるコツ

濃い目の味付けがオススメです!あえて味を染み込ませるために材料は小さめに切っています!

きっかけ

お店で食べた牛すじ煮に加わった味噌味が美味しくて、再現してみました!

公開日:2020/05/14

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み大根かぶビールに合うおつまみ作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする