旨味たっぷりの牛すじ味噌煮…次の日のお弁当にも! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛すじ
- 400g目安
- カブ(大根)
- 1個(大1/2本)
- こんにゃく
- 1袋
- 人参
- 大1/2本
- 厚揚げ
- 1パック
- ごま油
- 大さじ2
- 牛すじの茹で汁(水)
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2と小さじ1
- 味噌
- 大さじ4〜
- 唐辛子(お好みで)
- 3本
作り方
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- 1
- 沸騰させたお湯に牛すじを入れて、下茹でをする。これを2回繰り返す。アクが出てくるので全て綺麗に取り除いていく。強火の方がアクが中央に寄ってくれるので取り除きやすいです!
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- 2
- 牛すじの出汁がもったいないので、1回目の茹で汁のカスを綺麗に取り除き、のちに炒める時に使うために置いておきます。気になる方は2回目の茹で汁でも、きれいなお水でも構いません。
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- 3
- 1の牛すじが茹で終わり、冷めたら一口サイズ、お好みの大きさに切っていく。
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- 4
- カブの皮を剥き、一口サイズより小さめにさいの目切り(サイコロ)にしていく。こんにゃくを手でもしくはスプーンを使って一口サイズより小さめにちぎる。
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- 5
- 沸騰させたお湯に、まずはカブを入れて湯がいていく。色が薄っすら透明のようになってきたら、同じ鍋にこんにゃくを一緒に入れる。気になる方は別々で湯がいてください。
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- 6
- カブに火が通ったら、カブとこんにゃくの水気をとっていったん置いておく。
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- 7
- 人参を一口サイズより小さめの乱切りにする。厚揚げは1cm幅ぐらい小さめの大きさに切る。お好みで追加される方は唐辛子一本はそのままで、残りは全て輪切りにする。
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- 8
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- フライパンにごま油と唐辛子を入れ、強火で熱したら、人参を入れて炒める。ある程度色が変わり火が通ったら、カブとこんにゃくを入れて炒める。全体が混ざり炒まったら、最後に厚揚げを入れる。
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- 9
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- 8のフライパンに牛すじを全て入れ、軽く全体を混ぜ合わせる。それから、茹で汁(水)を入れ、酒、みりん、砂糖、醤油を入れて全体を混ぜ合わせる。味見をして、お好みで調整してください。
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- 10
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- 9に味噌を入れて、しっかり混ぜて炒めていく。5分弱ほど炒めて味を深め整えていく。お好みで調味料の量を微調整してください。
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- 11
- 調味料が全体に混ざり、味噌も均等に混ぜ合わさったら完成!お皿に盛り付けて召し上がれ!ぜひお弁当の一品にも!
おいしくなるコツ
濃い目の味付けがオススメです!あえて味を染み込ませるために材料は小さめに切っています!
きっかけ
お店で食べた牛すじ煮に加わった味噌味が美味しくて、再現してみました!
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