材料(2人分)
- ワカメ(生食用)
- 1カップ
- タケノコの水煮
- 100g
- ★焼肉のたれ
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆ワカメは食べやすい長さに切る
◆タケノコは5mmくらいの薄切りにする
-
- 2
- ◆鍋にタケノコと(★)を加える
◆水をヒタヒタに注ぎ、蓋をして火にかける
-
- 3
- ◆沸騰してきたら蓋をとり、火を少し弱めて炒り煮する
◆汁気が半量になったらワカメを追加し、強火にしてサッと炒りつけ火を止める
おいしくなるコツ
ワカメは仕上げにサッと炒りつけるだけ、長く煮るとベタベタになって不味くなります
きっかけ
おかずで
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません