若竹の焼肉味 レシピ・作り方

若竹の焼肉味
  • 約15分
きばな
きばな
ワカメとタケノコを、焼肉のたれで炒め煮します

材料(2人分)

  • ワカメ(生食用) 1カップ
  • タケノコの水煮 100g
  • ★焼肉のたれ 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★醤油 少々

作り方

  1. 1 ◆ワカメは食べやすい長さに切る

    ◆タケノコは5mmくらいの薄切りにする
  2. 2 ◆鍋にタケノコと(★)を加える

    ◆水をヒタヒタに注ぎ、蓋をして火にかける
  3. 3 ◆沸騰してきたら蓋をとり、火を少し弱めて炒り煮する

    ◆汁気が半量になったらワカメを追加し、強火にしてサッと炒りつけ火を止める

きっかけ

おかずで

おいしくなるコツ

ワカメは仕上げにサッと炒りつけるだけ、長く煮るとベタベタになって不味くなります

  • レシピID:1010032176
  • 公開日:2020/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ簡単おつまみ焼肉のたれたけのこの煮物たけのこ
関連キーワード
わかたけ わかめ タケノコ 焼肉のたれ
料理名
若竹の焼肉味
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る