材料(1~2人分)
- 豚肩ロース
- 1枚
- 長芋(細め)
- 10cm
- 太白ごま油
- 小さじ1~2
- ★酒
- 大さじ2
- ★水
- 大さじ2
- ★牡蠣油
- 小さじ1~2
- ★醤油
- 小さじ1くらい
- ★コショウ
- 少々
- 黒コショウ
- 少々
- 小葱
- 2~3本
作り方
-
- 1
- ◆長芋は皮をむき、1cm幅の輪切りにする
◆小葱は小口切りにする
-
- 2
- ◆フライパンに油を熱し、長芋を重ならないように並べ、両面をキツネ色に焼く(中火)
※並べたら弄らず、焦げ目がついたらひっくり返す
◆焼けたら取りだす
-
- 3
- ◆続けて豚肉を焼く(強めの弱火)
◆両面が香ばしく焼けたら端に寄せ、(★)を加えて煮立たせ、豚肉に炒りつけて取り出す
◆長芋を戻し、煮つめながら絡めて火を止める
-
- 4
- ◆豚肉を食べやすい大きさに切って盛りつけ、長芋を添え、フライパンの焼き汁を全体にかける
◆黒コショウを挽き、小葱をふりかける
おいしくなるコツ
豚肉はサッと炒りつけ、長芋はトロリとするまで煮絡める
きっかけ
おかずで
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