材料(3~人分)
- 豚こま肉 300g
- ★ニンニク(チューブでOK)
- 少々
- ★生姜(チューブでOK)
- 少々
- ★塩、コショウ
- 少々
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適宜
- ブロッコリー、リーフ、ミニトマト(好み)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ポリ袋に豚こま肉を入れ★の調味料を入れて揉みこみます。
-
- 2
-
- 豚こまを団子状にします。
-
- 3
-
- 2の表面に片栗粉をまぶします。
-
- 4
-
- 180℃の油で2~3分揚げます。
-
- 5
-
- 器に盛り付けます。
好みでブロッコリーやリーフ、ミニトマトなど添えます。
おいしくなるコツ
団子状にする前にしっかりと味を付けます。作り置きができ多めに作っておくと便利です。
きっかけ
お弁当に入れました。