水菜とカリカリベーコン☆最高のお味アヒージョ風 レシピ・作り方

水菜とカリカリベーコン☆最高のお味アヒージョ風
  • 5分以内
  • 300円前後
toggy’s boss
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簡単すぎる一品!アヒージョ好きな方にオススメ!お酒も進みまくり!

材料(2人分)

  • 水菜 1袋
  • ベーコンかたまりorスライス) 50g
  • ニンニク(チューブok) 2片
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 追いオリーブオイル 小さじ1
  • 塩こしょう 適量
  • 粗挽きこしょう(仕上げ用) 少々

作り方

  1. 1 ニンニクの荒いみじん切りと細かいみじん切りの両方を準備。
  2. 2 水菜を食べやすい大きさに切る。3cmぐらいのお好みの長さで。
  3. 3 ベーコンのかたまりなら、立方体に切っていく。大きめの方が食感も味も染みて美味しくなります。スライスの場合は、長方形に切っていくだけでok。
  4. 4 ベーコンを焼いていく。中火より弱めでじっくりカリカリになるまで焼いていく。カリカリに
    が重要です!焼けたらフライパンにそのまま置いておく。
  5. 5 火を着けずに、別のフライパンにオリーブオイルとニンニク全部を入れる。そして中火より弱めで、ニンニクの香りをたてていく。少しニンニクの色が変わればok!
  6. 6 5に水菜を茎の部分から先に入れていく。最後に葉っぱの部分を入れていく。塩こしょうを入れて、しっかりニンニクとオリーブオイルが絡むようにさらっと混ぜる。
  7. 7 4のベーコンと焼いた時に出た残り脂も5のフライパンに入れていく。全体的がしっかり味が染み込むように混ぜる。さらに塩こしょうで味付けする。濃い目がオススメです。
  8. 8 テカりを出すのと、味をしっかりさせるために、ここで追いオリーブオイルを入れる。さらに全体を炒めたら完成!
  9. 9 お皿に山になるように盛りつけて、ベーコンを上に乗せる。フライパンに残ってるニンニクやオイルも全てお皿へ。最後に粗挽きこしょうをかけて出来上がりです!

きっかけ

ニンニクを食べたくて!水菜が余っててどうしようかと…

おいしくなるコツ

ベーコンをじっくり焼く!あとはニンニクの香りを引き立たせて、ベーコンから出たオイルと水菜に味を染み込ませる!アヒージョ風なのでパンと一緒に食べても最高です!

  • レシピID:1010031966
  • 公開日:2020/05/02
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カテゴリ
ガーリック・にんにく5分以内の簡単料理簡単おつまみ水菜ベーコン
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つくったよレポート(1件)

  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2020/05/07 08:03
    水菜とカリカリベーコン☆最高のお味アヒージョ風
    ダイエット中なので少しオイルは控えめですが美味しかったです!ありがとうございました♪

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