水菜とカリカリベーコン☆最高のお味アヒージョ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ニンニクの荒いみじん切りと細かいみじん切りの両方を準備。
- 2 水菜を食べやすい大きさに切る。3cmぐらいのお好みの長さで。
- 3 ベーコンのかたまりなら、立方体に切っていく。大きめの方が食感も味も染みて美味しくなります。スライスの場合は、長方形に切っていくだけでok。
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4
ベーコンを焼いていく。中火より弱めでじっくりカリカリになるまで焼いていく。カリカリに
が重要です!焼けたらフライパンにそのまま置いておく。 - 5 火を着けずに、別のフライパンにオリーブオイルとニンニク全部を入れる。そして中火より弱めで、ニンニクの香りをたてていく。少しニンニクの色が変わればok!
- 6 5に水菜を茎の部分から先に入れていく。最後に葉っぱの部分を入れていく。塩こしょうを入れて、しっかりニンニクとオリーブオイルが絡むようにさらっと混ぜる。
- 7 4のベーコンと焼いた時に出た残り脂も5のフライパンに入れていく。全体的がしっかり味が染み込むように混ぜる。さらに塩こしょうで味付けする。濃い目がオススメです。
- 8 テカりを出すのと、味をしっかりさせるために、ここで追いオリーブオイルを入れる。さらに全体を炒めたら完成!
- 9 お皿に山になるように盛りつけて、ベーコンを上に乗せる。フライパンに残ってるニンニクやオイルも全てお皿へ。最後に粗挽きこしょうをかけて出来上がりです!
きっかけ
ニンニクを食べたくて!水菜が余っててどうしようかと…
おいしくなるコツ
ベーコンをじっくり焼く!あとはニンニクの香りを引き立たせて、ベーコンから出たオイルと水菜に味を染み込ませる!アヒージョ風なのでパンと一緒に食べても最高です!
- レシピID:1010031966
- 公開日:2020/05/02
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ぶなしめじ06092020/05/07 08:03ダイエット中なので少しオイルは控えめですが美味しかったです!ありがとうございました♪