春サンマの干物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春サンマ 4尾
- ★水 3カップ
- ★塩 大さじ1くらい
- ・・・ ・・・
- 大根おろし 1/3カップ
- 醤油 少々
作り方
-
1
※春サンマ
オホーツクへ北上途中の、相模湾や駿河湾あたりで水揚げされるサンマの子供で、脂乗りはありませんが身がしまって味わいがあります -
2
◆春サンマは頭を落として内臓を除き、腹開きして骨を除く
◆流水で洗浄し、水気を拭く
◆バットに(★)を混ぜ合わせ、春サンマを1時間ほど浸す -
3
◆(★)から引上げ、水分を拭く
◆ピチットシート(脱水シート)に包んで密封袋に入れ、冷蔵庫で半日~1日ほど脱水させる -
4
◆ピチットシートを剥がし、魚グリルでこんがりと焼く
◆大根おろしと醤油を添える
関連情報
- 料理名
- 春サンマの干物
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