春サンマの干物 レシピ・作り方

春サンマの干物
  • 1時間以上
きばな
きばな
干さずに、脱水シートを利用します

材料(2人分)

  • 春サンマ 4尾
  • ★水 3カップ
  • ★塩 大さじ1くらい
  • ・・・ ・・・
  • 大根おろし 1/3カップ
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 ※春サンマ

    オホーツクへ北上途中の、相模湾や駿河湾あたりで水揚げされるサンマの子供で、脂乗りはありませんが身がしまって味わいがあります
  2. 2 ◆春サンマは頭を落として内臓を除き、腹開きして骨を除く

    ◆流水で洗浄し、水気を拭く

    ◆バットに(★)を混ぜ合わせ、春サンマを1時間ほど浸す
  3. 3 ◆(★)から引上げ、水分を拭く

    ◆ピチットシート(脱水シート)に包んで密封袋に入れ、冷蔵庫で半日~1日ほど脱水させる
  4. 4 ◆ピチットシートを剥がし、魚グリルでこんがりと焼く

    ◆大根おろしと醤油を添える

きっかけ

春サンマの季節に

おいしくなるコツ

しっかり塩水につけ、脱水しながら寝かせることで旨みが増します

  • レシピID:1010031936
  • 公開日:2020/04/30
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カテゴリ
その他の乾物その他の魚料理焼き魚さんま
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サンマの干物 簡単 干物 春サンマ 魚料理
料理名
春サンマの干物
きばな
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