トラウトサーモンの酢醤油づけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
茹でてから酢醤油をかけ、冷蔵庫で漬けます

材料(2人分)

トラウトサーモン(生・切り身)
4切れ
★酒
50ml
★水
50ml
★塩
1つまみ
・・・
・・・
☆千鳥酢
大さじ1
☆レモン汁
少々
☆うすくち醤油
大さじ1~2
☆生姜のしぼり汁
小さじ1/2
☆赤唐辛子(種をとって)
1/2本
☆旨み調味料
ごく少量
レモンの輪切り
2枚

作り方

  1. 1
    ◆鍋に、トラウトサーモンを重ならないように並べる

    ◆(★)をかけ、蓋をして強火にかける
  2. 2
    ◆沸騰してきたら中火にし、トラウトサーモンが8割ほど煮えたら火を止める

    ◆蓋をしたまま、荒熱が取れるまで休ませる

    ※余熱で火を通す
  3. 3
    ◆荒熱が取れたら、ヘラなどでそっと取りだしてバットに並べ、皮と骨を取り除く

    ◆3つくらいに解し、よく混ぜた(☆)をかけ回す

    ◆表面にラップを貼りつけ、1時間以上冷蔵する
  4. 4
    ◆器に盛りつけ漬け汁をすこしかけ、レモンの輪切りを添える

おいしくなるコツ

※酢醤油の味はお好みで加減してください

きっかけ

常備菜で

公開日:2020/04/30

関連情報

カテゴリ
サーモン前日に作り置きサーモンのマリネ
関連キーワード
トラウトサーモン 酢醤油づけ 魚のマリネ
料理名
トラウトサーモンの酢醤油づけ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする