材料(2人分)
- トラウトサーモン(生・切り身)
- 4切れ
- ★酒
- 50ml
- ★水
- 50ml
- ★塩
- 1つまみ
- ・・・
- ・・・
- ☆千鳥酢
- 大さじ1
- ☆レモン汁
- 少々
- ☆うすくち醤油
- 大さじ1~2
- ☆生姜のしぼり汁
- 小さじ1/2
- ☆赤唐辛子(種をとって)
- 1/2本
- ☆旨み調味料
- ごく少量
- レモンの輪切り
- 2枚
作り方
-
- 1
- ◆鍋に、トラウトサーモンを重ならないように並べる
◆(★)をかけ、蓋をして強火にかける
-
- 2
- ◆沸騰してきたら中火にし、トラウトサーモンが8割ほど煮えたら火を止める
◆蓋をしたまま、荒熱が取れるまで休ませる
※余熱で火を通す
-
- 3
- ◆荒熱が取れたら、ヘラなどでそっと取りだしてバットに並べ、皮と骨を取り除く
◆3つくらいに解し、よく混ぜた(☆)をかけ回す
◆表面にラップを貼りつけ、1時間以上冷蔵する
-
- 4
- ◆器に盛りつけ漬け汁をすこしかけ、レモンの輪切りを添える
おいしくなるコツ
※酢醤油の味はお好みで加減してください
きっかけ
常備菜で
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