トラウトサーモンの酢醤油づけ レシピ・作り方

トラウトサーモンの酢醤油づけ
  • 1時間以上
きばな
きばな
茹でてから酢醤油をかけ、冷蔵庫で漬けます

材料(2人分)

  • トラウトサーモン(生・切り身) 4切れ
  • ★酒 50ml
  • ★水 50ml
  • ★塩 1つまみ
  • ・・・ ・・・
  • ☆千鳥酢 大さじ1
  • ☆レモン汁 少々
  • ☆うすくち醤油 大さじ1~2
  • ☆生姜のしぼり汁 小さじ1/2
  • ☆赤唐辛子(種をとって) 1/2本
  • ☆旨み調味料 ごく少量
  • レモンの輪切り 2枚

作り方

  1. 1 ◆鍋に、トラウトサーモンを重ならないように並べる

    ◆(★)をかけ、蓋をして強火にかける
  2. 2 ◆沸騰してきたら中火にし、トラウトサーモンが8割ほど煮えたら火を止める

    ◆蓋をしたまま、荒熱が取れるまで休ませる

    ※余熱で火を通す
  3. 3 ◆荒熱が取れたら、ヘラなどでそっと取りだしてバットに並べ、皮と骨を取り除く

    ◆3つくらいに解し、よく混ぜた(☆)をかけ回す

    ◆表面にラップを貼りつけ、1時間以上冷蔵する
  4. 4 ◆器に盛りつけ漬け汁をすこしかけ、レモンの輪切りを添える

きっかけ

常備菜で

おいしくなるコツ

※酢醤油の味はお好みで加減してください

  • レシピID:1010031924
  • 公開日:2020/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サーモン前日に作り置きサーモンのマリネ
関連キーワード
トラウトサーモン 酢醤油づけ 魚のマリネ
料理名
トラウトサーモンの酢醤油づけ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る