トラウトサーモンの酢醤油づけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- トラウトサーモン(生・切り身) 4切れ
- ★酒 50ml
- ★水 50ml
- ★塩 1つまみ
- ・・・ ・・・
- ☆千鳥酢 大さじ1
- ☆レモン汁 少々
- ☆うすくち醤油 大さじ1~2
- ☆生姜のしぼり汁 小さじ1/2
- ☆赤唐辛子(種をとって) 1/2本
- ☆旨み調味料 ごく少量
- レモンの輪切り 2枚
作り方
-
1
◆鍋に、トラウトサーモンを重ならないように並べる
◆(★)をかけ、蓋をして強火にかける -
2
◆沸騰してきたら中火にし、トラウトサーモンが8割ほど煮えたら火を止める
◆蓋をしたまま、荒熱が取れるまで休ませる
※余熱で火を通す -
3
◆荒熱が取れたら、ヘラなどでそっと取りだしてバットに並べ、皮と骨を取り除く
◆3つくらいに解し、よく混ぜた(☆)をかけ回す
◆表面にラップを貼りつけ、1時間以上冷蔵する - 4 ◆器に盛りつけ漬け汁をすこしかけ、レモンの輪切りを添える
関連情報
- 料理名
- トラウトサーモンの酢醤油づけ
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