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春大根とブリの煮付け レシピ・作り方

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さつまいも食べたい
翌日も味が染みて美味しいブリ大根!!春大根はみずみずしく、味が染みやすいと思います。

材料(4人分)

ブリ切り身
4切れ
大根
半分
ネギ
1本
生姜
10g
しょっつる
大さじ1
醤油
大さじ1
ひとまわし
砂糖
小さじ1
400cc程度
昆布
1枚
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作り方

  1. 1
    ブリを湯引きする。
    沸騰した湯にさっと潜らせ、表面が白くなったら、冷水で冷やしておく。
  2. 2
    400cc程度の水を鍋に入れ、昆布を加えて沸騰手前まで煮る。昆布は取り出しておく。
  3. 3
    大根をいちょう切りにし、中火のまま2分ほど煮る。
  4. 4
    調味料(砂糖、酒、しょっつる、醤油)、千切りにした生姜をを加える。
  5. 5
    湯引きをしたブリを入れ5分ほど中火で煮込む。
  6. 6
    斜め切りにしたネギを入れ、落とし蓋と鍋蓋をして、弱火で10分ほど煮る。
  7. 7
    いったん火を止め、5分ほど味を染み込ませて、完成。

きっかけ

春大根を存分に使用したく、作りました。

公開日:2020/04/24

関連情報

カテゴリ
ぶり大根長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

さつまいも食べたい お肉も甘いものも大好き^_^ですが、ダイエットしたい!片付けまで楽にやりたい!という思いで作っていて、ときどきレシピを投稿しています。

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