材料(4人分)
- ブリ切り身
- 4切れ
- 大根
- 半分
- ネギ
- 1本
- 生姜
- 10g
- しょっつる
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- ひとまわし
- 砂糖
- 小さじ1
- 水
- 400cc程度
- 昆布
- 1枚
作り方
-
- 1
- ブリを湯引きする。
沸騰した湯にさっと潜らせ、表面が白くなったら、冷水で冷やしておく。
-
- 2
- 400cc程度の水を鍋に入れ、昆布を加えて沸騰手前まで煮る。昆布は取り出しておく。
-
- 3
- 大根をいちょう切りにし、中火のまま2分ほど煮る。
-
- 4
- 調味料(砂糖、酒、しょっつる、醤油)、千切りにした生姜をを加える。
-
- 5
- 湯引きをしたブリを入れ5分ほど中火で煮込む。
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- 6
- 斜め切りにしたネギを入れ、落とし蓋と鍋蓋をして、弱火で10分ほど煮る。
-
- 7
- いったん火を止め、5分ほど味を染み込ませて、完成。
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