アプリで広告非表示を体験しよう

簡単ランチ、シーフードたっぷりうどんスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jinka
魚のアラ汁を使った魚の旨味たっぷりの汁まで美味しい海鮮スープです。

材料(2人分)

冷凍うどん(付属のスープも使用)
250g
大きめ豆腐
1/6パック
太めのネギ
1本
人参
1/3〜1/2本
かぼちゃ
1/16個
ロブスターボール(市販)
6個
鮭の切り身
1/3切れ
魚のアラ汁(醤油と生姜ベース)
おたま4-5杯
具材の1/3〜1/2の深さまで
スライスマッシュルーム
ひとつかみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃは皮を取り除き薄切りに、人参は皮をむかずに薄く輪切りにスライスし、鮭はウロコを取り除き食べやすい大きさにカットする。
  2. 2
    豆腐は食べやすい大きさにカットし、ネギの葉(緑の部分)は6-7cmの長さにカットする。
  3. 3
    鍋に1、マッシュルーム、ロブスターボールを加えて具材の1/3〜1/2ほどの水とうどん付属のスープを加えて蓋をして煮込む。
  4. 4
    3 が沸騰したら、アラ汁(醤油と生姜ベースのスープ、今回は残り物のアラ汁を使用)と2 を加えて蓋をしてさらに煮込む。
  5. 5
    4 が再び沸騰したら、うどんを加えて蓋をしてさらに煮込む。
  6. 6
    5 が沸騰したら、火を止めて器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

余った魚のアラ汁を利用して、家にある食材と共にうどんを調理してみました。

公開日:2020/04/29

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんにんじんかぼちゃ万能ねぎ鮭全般

このレシピを作ったユーザ

Jinka 冷蔵庫の残り物で作る料理、簡単シンプル料理、エアーフライヤーで作る料理のレシピを沢山載せています。夫がお肉の卸をしていることから、お肉料理レシピも多いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする