簡単ランチ、シーフードたっぷりうどんスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍うどん(付属のスープも使用)
- 250g
- 大きめ豆腐
- 1/6パック
- 太めのネギ
- 1本
- 人参
- 1/3〜1/2本
- かぼちゃ
- 1/16個
- ロブスターボール(市販)
- 6個
- 鮭の切り身
- 1/3切れ
- 魚のアラ汁(醤油と生姜ベース)
- おたま4-5杯
- 水
- 具材の1/3〜1/2の深さまで
- スライスマッシュルーム
- ひとつかみ
作り方
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- 1
- かぼちゃは皮を取り除き薄切りに、人参は皮をむかずに薄く輪切りにスライスし、鮭はウロコを取り除き食べやすい大きさにカットする。
-
- 2
- 豆腐は食べやすい大きさにカットし、ネギの葉(緑の部分)は6-7cmの長さにカットする。
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- 3
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- 鍋に1、マッシュルーム、ロブスターボールを加えて具材の1/3〜1/2ほどの水とうどん付属のスープを加えて蓋をして煮込む。
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- 4
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- 3 が沸騰したら、アラ汁(醤油と生姜ベースのスープ、今回は残り物のアラ汁を使用)と2 を加えて蓋をしてさらに煮込む。
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- 5
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- 4 が再び沸騰したら、うどんを加えて蓋をしてさらに煮込む。
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- 6
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- 5 が沸騰したら、火を止めて器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
余った魚のアラ汁を利用して、家にある食材と共にうどんを調理してみました。
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