材料(3~4人分)
- さば(下処理済み)
- 1尾
- 薄力粉
- 1/3カップ
- ★出汁
- 100ml
- ★酒
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★きび砂糖
- 小さじ1~2
- ★塩
- 少々
- ★生姜の薄切り
- 2~3枚
- ★韓国とうがらし
- 少々
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ◆鯖は、1.5cm幅の筒切りにする
※骨が食べにくいようなら、3枚おろしにして食べやすい大きさに切り分けても
-
- 2
- ◆鯖に薄力粉をまぶし、中温の油でカリッと揚げ、油をきる
-
- 3
- ◆深さのあるフライパンに(★)を入れ、中火にかけ、かき混ぜながら加熱する
◆沸騰してきたら鯖を加えて強火にし、フライパンを煽って全体に絡め、汁気がなくなったら火を止める
おいしくなるコツ
煮汁の味は、お好みで調節してください
きっかけ
おかずで
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません