薄切り豆腐の揚げたの レシピ・作り方

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きばな
日本酒にあいます

材料(2~3人分)

もめん豆腐
1丁
揚げ油
適量
長葱
1/2本
わさび漬け
小さじ2~3
醤油
少々

作り方

  1. 1
    ◆豆腐は横長に置いて、1cm幅に切る

    ◆ペーパータオルを敷いたバットに、重ならないように並べ、上にもペーパータオルを置く
  2. 2
    ◆皿を乗せ、冷蔵庫で3時間以上水をきる

    ※途中、出てきた水は捨てながら・・・

    ◆水分を丁寧に拭く

    ◆長葱は薄く小口切りにして、サッと水に晒してペーパータオルに包み、絞る
  3. 3
    ◆揚げ油を中温に熱し、豆腐を素揚げする

    ◆狐色に揚がったら、油をきる

    ◆熱いうちに盛りつけ、長葱とわさび漬けを散らす

    ◆醤油を添える

おいしくなるコツ

わさび漬けは、辛子や山葵にかえても

きっかけ

生揚げが食べたかったときに

公開日:2020/04/24

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐焼酎に合うおつまみおもてなしもう一品日本酒に合うおつまみ揚げ出し豆腐
関連キーワード
揚げ豆腐 生揚げ もめん豆腐 日本酒にあう
料理名
薄切り豆腐の揚げたの

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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