材料(2~3人分)
- もめん豆腐
- 1丁
- 揚げ油
- 適量
- 長葱
- 1/2本
- わさび漬け
- 小さじ2~3
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆豆腐は横長に置いて、1cm幅に切る
◆ペーパータオルを敷いたバットに、重ならないように並べ、上にもペーパータオルを置く
-
- 2
- ◆皿を乗せ、冷蔵庫で3時間以上水をきる
※途中、出てきた水は捨てながら・・・
◆水分を丁寧に拭く
◆長葱は薄く小口切りにして、サッと水に晒してペーパータオルに包み、絞る
-
- 3
- ◆揚げ油を中温に熱し、豆腐を素揚げする
◆狐色に揚がったら、油をきる
◆熱いうちに盛りつけ、長葱とわさび漬けを散らす
◆醤油を添える
おいしくなるコツ
わさび漬けは、辛子や山葵にかえても
きっかけ
生揚げが食べたかったときに
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