材料(2人分)
- 赤パプリカ
- 1個
- 黄パプリカ
- 1個
- ピーマン
- 2~3個
- 塩
- 1~2つまみ
- 旨み調味料
- ごく少々
作り方
-
- 1
- ◆赤と黄のパプリカは、真っ黒になるまで網焼きする
◆紙袋に入れて口を閉じ、荒熱が取れるまで蒸らす
-
- 2
- ◆ピーマンは丸ごとサッと茹で(転がしながら)、笊にあげて荒熱をとる
◆半分に切って、ヘタと種をとり、縦に繊切りにする
-
- 3
- ◆パプリカは皮をむいて、ボウルに入れる
◆ボウルの中で半分に切って、ヘタと種を取り除く
※果肉の中の汁を流さないために、ボウルの中で処理する
-
- 4
- ◆パプリカは、太めの繊切りにしてボウルに戻す
◆ピーマンも加え、塩を揉みこむ
◆旨み調味料を加え、味を整える
※このままでも、冷やしても・・・
おいしくなるコツ
パプリカは、しっかりと焼くこと、焼いたら蒸らすこと
きっかけ
おつまみで
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません