煮貝*灯台つぶ レシピ・作り方

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きばな
サッと煮てから休ませます
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

灯台つぶ貝(活)
20個
★酒
100ml
★みりん
大さじ1~2
★醤油
大さじ3~5
★根昆布だし
少々
★梅酢(酢)
少々
★生姜の薄切り
3~4枚
★水
2~3カップ
七味とうがらし
少々

作り方

  1. 1
    ◆つぶ貝は、流水をかけながら洗浄し水をきる
  2. 2
    ◆鍋に、つぶ貝と(★)を入れ、蓋をして強火にかける

    ※煮汁はヒタヒタ

    ◆沸騰してきたら火を弱め、5分ほど煮る
  3. 3
    ◆火を止めて、1時間以上休ませる

    ※冷めたら冷蔵庫へ移し、冷たくしてもいいです
  4. 4
    ◆身を楊枝で取りだし、煮汁と一緒に器に盛りつけ、七味をふる

    ※煮汁と一緒に、貝殻ごと供してもいい

おいしくなるコツ

身が硬くなるので煮すぎないこと、煮たら休ませること

きっかけ

おつまみで

公開日:2020/04/20

関連情報

カテゴリ
つぶ貝前日に作り置きおもてなしもう一品日本酒に合うおつまみその他の貝
関連キーワード
つぶ貝 煮貝 灯台つぶ 作り置き おつまみ
料理名
煮貝*灯台つぶ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/22 09:22
夫がつぶ貝好きなので♡ 美味しくいただきました♡
ころころん♡
2021/04/20 21:26
参考にさせていただきました!
むさまみ

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