材料(3~4人分)
- 灯台つぶ貝(活)
- 20個
- ★酒
- 100ml
- ★みりん
- 大さじ1~2
- ★醤油
- 大さじ3~5
- ★根昆布だし
- 少々
- ★梅酢(酢)
- 少々
- ★生姜の薄切り
- 3~4枚
- ★水
- 2~3カップ
- 七味とうがらし
- 少々
作り方
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- 1
- ◆つぶ貝は、流水をかけながら洗浄し水をきる
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- 2
- ◆鍋に、つぶ貝と(★)を入れ、蓋をして強火にかける
※煮汁はヒタヒタ
◆沸騰してきたら火を弱め、5分ほど煮る
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- 3
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- ◆火を止めて、1時間以上休ませる
※冷めたら冷蔵庫へ移し、冷たくしてもいいです
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- 4
- ◆身を楊枝で取りだし、煮汁と一緒に器に盛りつけ、七味をふる
※煮汁と一緒に、貝殻ごと供してもいい
おいしくなるコツ
身が硬くなるので煮すぎないこと、煮たら休ませること
きっかけ
おつまみで