材料(2~3人分)
- 新たけのこ(茹でたもの・根元部分)
- 100~150g
- 白米
- 2合
- 出汁
- 340ml
- うすくち醤油
- 大さじ1
- にがり(あれば)
- 数滴
作り方
-
- 1
- ※筍の茹で方(レシピID:1010024478 )
◆筍は、大きめの粗みじん切りにする
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- 2
- ◆米は研ぎ、笊にあげて水をきる(30分)
◆鍋に出汁を注いで15分ほど浸水し、うすくち醤油、にがりを加える
◆筍を混ぜ、蓋をする
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- 3
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- ◆強火にかけ、湯気が出たら弱火にして15分炊く
◆火を止め、15分蒸らす
◆全体をかき混ぜ、乾いた布巾をかぶせて5分休ませる
おいしくなるコツ
鍋炊きのレシピなので、出汁は少なめに・・・・
きっかけ
筍の季節に