さつま芋と人参の甘露煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
栗の甘露煮を利用して煮ます、お酒とレモン汁が風味をひきしめてくれます

材料(3~4人分)

さつま芋(細め)
1本
人参(中)
1本
栗の甘露煮
1瓶
1.5~2カップ
大さじ1
1つまみ
レモン汁
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    ◆さつま芋はタワシで優しく洗い、両端を切り落としてから1.5cm幅の輪切りにする

    ◆水に30分ほど晒して、水をきる
  2. 2
    ◆人参は皮をむいてヘタを切り落とし、長さを4つに切ってから、食べやすい大きさの拍子木切りにする
  3. 3
    ◆鍋に材料のすべてを入れ、蓋をして中火にかける

    ◆沸騰してきたら弱火にして、ときどき灰汁をとりながら静かに煮る

    ※グラグラ沸騰させない

    ※蓋を隙間をあけて
  4. 4
    ◆さつま芋にスッと竹串が通ったら、蓋をして火を止める

    ◆そのまま、完全に冷めるまで冷ます(できれば一晩)

    ◆そのままか、温めなおして供す

おいしくなるコツ

栗の甘露煮は、栗が5~6粒、煮汁が150mlくらいの瓶詰を使用しています、残った煮汁だけを利用してもいいです

きっかけ

お弁当や朝ご飯に・・・

公開日:2020/04/14

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物栗の甘露煮人参 お弁当にんじんさつまいも
関連キーワード
さつま芋の甘煮 人参の甘煮 栗の甘露煮 作り置き 甘煮
料理名
さつま芋と人参の甘露煮

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする