材料(3~4人分)
- さつま芋(細め)
- 1本
- 人参(中)
- 1本
- 栗の甘露煮
- 1瓶
- 水
- 1.5~2カップ
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 1つまみ
- レモン汁
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- ◆さつま芋はタワシで優しく洗い、両端を切り落としてから1.5cm幅の輪切りにする
◆水に30分ほど晒して、水をきる
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- 2
- ◆人参は皮をむいてヘタを切り落とし、長さを4つに切ってから、食べやすい大きさの拍子木切りにする
-
- 3
-
- ◆鍋に材料のすべてを入れ、蓋をして中火にかける
◆沸騰してきたら弱火にして、ときどき灰汁をとりながら静かに煮る
※グラグラ沸騰させない
※蓋を隙間をあけて
-
- 4
-
- ◆さつま芋にスッと竹串が通ったら、蓋をして火を止める
◆そのまま、完全に冷めるまで冷ます(できれば一晩)
◆そのままか、温めなおして供す
おいしくなるコツ
栗の甘露煮は、栗が5~6粒、煮汁が150mlくらいの瓶詰を使用しています、残った煮汁だけを利用してもいいです
きっかけ
お弁当や朝ご飯に・・・
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