材料(2~4人分)
- ししゃも
- 8~10尾
- ★紫たまねぎ
- 1/4個
- ★人参
- 1/5本
- ★パプリカ(赤・黄)
- 各1/4個
- ★ピーマン
- 1個
- ★新生姜
- 2cm
- レモンの薄切り
- 1~2枚
- カイエンペッパー
- 少々
- ・・・
- ・・・
- ☆出汁
- 100~150ml
- ☆酒
- 大さじ1~2
- ☆うすくち醤油
- 小さじ1~2
- ☆塩
- 少々
- ☆味醂
- 大さじ1
- ☆きび砂糖
- 小さじ1/2~1
- ☆千鳥酢
- 小さじ2~3
作り方
-
- 1
- ◆紫たまねぎは皮をむき、薄切りする
◆人参は皮をむき、細く繊切りにする
◆パプリカとピーマンはヘタと種を取り、内側のワタを削ぎとってから、細く繊切りにする
-
- 2
- ◆新生姜はタワシで洗ってから、細く繊切りにする
◆レモンの薄切りは、銀杏切りにする
◆ししゃもを香ばしく焼く
-
- 3
- ◆バットに(★)を敷きつめ、その上にししゃもを重ならないように並べる
◆レモンを乗せ、カイエンペッパーをふる
-
- 4
- ◆小鍋に(☆)を入れて火にかけ、沸騰しかけたら火を止める
◆すぐに、ししゃもの上からかけ回す
◆荒熱が取れたら、表面にラップを貼りつける
-
- 5
- ◆完全に冷めたら冷蔵庫へ移し、2時間以上漬ける
おいしくなるコツ
ししゃもに塩気があるし、中まで染みやすいので薄味で・・・・・
きっかけ
夕食で
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