ししゃもの南蛮漬け レシピ・作り方

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きばな
焼いたししゃもと生野菜に、優しい味の漬け汁をかけマリネします
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

ししゃも
8~10尾
★紫たまねぎ
1/4個
★人参
1/5本
★パプリカ(赤・黄)
各1/4個
★ピーマン
1個
★新生姜
2cm
レモンの薄切り
1~2枚
カイエンペッパー
少々
・・・
・・・
☆出汁
100~150ml
☆酒
大さじ1~2
☆うすくち醤油
小さじ1~2
☆塩
少々
☆味醂
大さじ1
☆きび砂糖
小さじ1/2~1
☆千鳥酢
小さじ2~3

作り方

  1. 1
    ◆紫たまねぎは皮をむき、薄切りする

    ◆人参は皮をむき、細く繊切りにする

    ◆パプリカとピーマンはヘタと種を取り、内側のワタを削ぎとってから、細く繊切りにする
  2. 2
    ◆新生姜はタワシで洗ってから、細く繊切りにする

    ◆レモンの薄切りは、銀杏切りにする

    ◆ししゃもを香ばしく焼く
  3. 3
    ◆バットに(★)を敷きつめ、その上にししゃもを重ならないように並べる

    ◆レモンを乗せ、カイエンペッパーをふる
  4. 4
    ◆小鍋に(☆)を入れて火にかけ、沸騰しかけたら火を止める

    ◆すぐに、ししゃもの上からかけ回す

    ◆荒熱が取れたら、表面にラップを貼りつける
  5. 5
    ◆完全に冷めたら冷蔵庫へ移し、2時間以上漬ける

おいしくなるコツ

ししゃもに塩気があるし、中まで染みやすいので薄味で・・・・・

きっかけ

夕食で

公開日:2020/04/08

関連情報

カテゴリ
その他の南蛮漬け魚のおもてなし料理前日に作り置きパプリカししゃも
関連キーワード
ししゃも 南蛮漬け おもてなし 魚 マリネ
料理名
ししゃもの南蛮漬け

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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