材料(3~5人分)
- 里芋
- 11個
- ☆だし汁
- 1カップ
- ☆醤油
- 大2
- ☆酒
- 大2
- ☆みりん
- 大2
- ☆砂糖
- 大11/2
- 青ネギ
- 2本
作り方
-
- 1
-
- 里芋は皮をむいて水で洗います。
-
- 2
-
- 圧力鍋に1の里芋と☆を混ぜ合わせた調味料を入れ蓋をしめ、3分加圧します。
-
- 3
-
- 蓋を外し3分煮つめます。
別の鍋に移して9分ほど煮つめます。
-
- 4
-
- 器に盛り付け小口切りした青ネギを散らしたら完成です。
おいしくなるコツ
電気圧力鍋で作ると簡単にできます。
きっかけ
里芋が安かったので購入しました。久しぶりに里芋の煮っころがしを作ってみました。