材料(2人分)
- ホタルイカ
- 100gくらい
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 少々
- 味噌
- 大さじ2
- お酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- すりごま
- 少々
作り方
-
- 1
- ホタルイカは目と口を取ります。きゅうりは塩もみして2分くらいおき、水で流ししっかりと絞っておきます。
-
- 2
- 味噌、お酢と砂糖を混ぜ合わせます。
-
- 3
- 器に盛り、すりごまと合わせた酢味噌をかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
酢味噌は食べる時にかけてください。お好みで砂糖の加減は調整してください。練り辛子を少し足しても美味しくいただけます。
きっかけ
ホタルイカを買ったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません