ほたるいかの酢味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nabetomo
ホタルイカを酢味噌でいただきます。

材料(2人分)

ホタルイカ
100gくらい
きゅうり
1本
少々
味噌
大さじ2
お酢
大さじ1
砂糖
大さじ1
すりごま
少々

作り方

  1. 1
    ホタルイカは目と口を取ります。きゅうりは塩もみして2分くらいおき、水で流ししっかりと絞っておきます。
  2. 2
    味噌、お酢と砂糖を混ぜ合わせます。
  3. 3
    器に盛り、すりごまと合わせた酢味噌をかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

酢味噌は食べる時にかけてください。お好みで砂糖の加減は調整してください。練り辛子を少し足しても美味しくいただけます。

きっかけ

ホタルイカを買ったので作りました。

公開日:2020/04/06

関連情報

カテゴリ
ホタルイカ

このレシピを作ったユーザ

nabetomo 駐妻で10年間海外生活を経験しました。 それぞれの国でお料理を習いましたが、基本的に和食中心の生活です。美味しく出来たお料理をご紹介したいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする