材料(3~4人分)
- *コンニャク(黒・灰汁抜き不要)
- 1/2枚
- *人参
- 1/3本
- *ごぼう
- 1/2本
- *キクラゲ(戻したもの)
- 3~4枚
- いんげん(茹でたもの)
- 3~4本
- ★出汁
- 2/3カップ
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1~2
- ★うすくち醤油
- 大さじ1
- ・・・
- ・・・
- ☆もめん豆腐(水切り済み)
- 1/2丁
- ☆練り胡麻(白)
- 大さじ1~2
- ☆西京みそ
- 小さじ1~2
- ☆砂糖
- 小さじ2~3
- ☆酒
- 小さじ1~2
- ☆うすくち醤油
- 小さじ1~2
- ☆塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆コンニャクは3cmくらいの拍子木切りにする
◆人参は皮をむき、コンニャクと同じ大きさに切る
-
- 2
- ◆牛蒡はタワシで洗って皮をこそげ、コンニャクと同じ大きさに切って、水に晒す
◆キクラゲは石づきをとり、太めの繊切りにする
◆インゲンはなりくちを取り、斜め繊切りにする
-
- 3
- ◆鍋に(★)と(*)を入れ、蓋をして強火にかける
◆沸騰してきたら弱火にし、10分煮たら蓋をとり、煮汁が殆どなくなるまで煮て火を止める
◆笊にあげ、煮汁をきりつつ冷ます
-
- 4
- ◆すり鉢に(☆)を加えてよく擦り、(*)を和え、最後にインゲンをさっくりと和える
おいしくなるコツ
和え衣の味は、お好みで加減してください
きっかけ
夕食で
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