材料(3~5人分)
- 白滝(灰汁抜き不要)
- 1袋
- 牛蒡
- 1本
- 人参(小)
- 1/2~1本
- ごま油
- 小さじ2~3
- ★酒
- 大さじ3
- ★きび砂糖
- 大さじ2~3
- ★醤油
- 大さじ2~3
- ★塩
- 少々
- ★根昆布だし(白だし)
- ごく少々
- カイエンペッパー(お好みで)
- 少々
作り方
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- 1
- ◆白滝は、食べやすい長さに切る
◆牛蒡の皮を包丁の背でこすり落とし、3cm長さの細い繊切りにして、水にサッと晒して水をきる
◆人参は皮をむき、牛蒡と同じ大きさに切る
-
- 2
- ◆フライパンに油を入れて強火で熱し、白滝と牛蒡を炒める
◆(★)を加え、炒りつける
-
- 3
- ◆水分が少しになったら、人参を追加して炒めあわせる
◆火を止め、お好みでカイエンペッパーを混ぜる
おいしくなるコツ
冷めてからのほうが美味しいです
きっかけ
常備菜