簡単茄子とピーマンの味噌炒め レシピ・作り方

簡単茄子とピーマンの味噌炒め
  • 約10分
  • 300円前後
nabetomo
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茄子とピーマンをサッと炒めて、甘い味噌味で仕上げます。

材料(2、3人分)

  • 長茄子 2本
  • ピーマン 2個
  • サラダ油 大さじ1〜2
  • 味噌 大さじ1
  • 調理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 顆粒和風だし 小さじ1
  • いりごま 少々

作り方

  1. 1 長茄子は縦に切って、斜めに切ります。ピーマンも縦に切って小さく切ります。
  2. 2 長茄子は5分くらい水につけて、アクを抜きます。
  3. 3 味噌、料理酒、みりん、砂糖、顆粒和風だしの調味料を合わせておきます。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れ、長茄子を2分くらい炒めピーマンを入れ、合わせた調味料を入れ絡めたら出来上がりです。
  5. 5 器に盛って、いりごまをかけてください。

きっかけ

長茄子があったので作りました。

おいしくなるコツ

サッと炒め手際よく作ります。濃いめの味がお好みでしたら、お味噌の量を加減してください。

  • レシピID:1010030866
  • 公開日:2020/03/22
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つくったよレポート(1件)

  • akkochan
    akkochan
    2020/03/29 18:44
    簡単茄子とピーマンの味噌炒め
    味噌がからんで美味しいです。

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