材料(1人分)
- 牛ステーキ肉
- 100g
- 玉葱
- 1/2個
- 茄子
- 1本
- サラダ油
- 大さじ1
- ★焼肉のたれ
- 大さじ1~2
- ★白みそ
- 小さじ1/2
- ★コチュジャン
- 小さじ1/2
- ★醤油
- ひとまわし
- ★コショウ・ガーリックパウダー
- 各少々
- ★ごま油
- 小さじ1/2
- ★白ごま
- 小さじ1/2
- ごはん
- 1人分
作り方
-
- 1
-
- ◆牛肉は1口大に切り、玉葱は皮を剥いて半分に切り、繊維に沿って薄切りにする
◆牛肉と玉葱に(★)をよく和え、冷蔵庫で1晩ほど漬ける
-
- 2
- ◆茄子はヘタを取り、一口大の乱切りにする
◆フライパンにサラダ油を熱して茄子を炒め、柔らかくなったら取りだす(弱火)
◆フライパンの余分な油は拭きとる
-
- 3
- ◆フライパンに、漬け込んだ牛肉と玉葱を漬けダレごと入れ、炒める(弱火)
◆牛肉に火が通り、タレが絡まったら火を止める
-
- 4
- ◆ごはんの上に焼肉を乗せ、間に茄子を散らす
※お弁当の付け合わせ
・茹でブロッコリー
・胡瓜
・紅ショウガ
おいしくなるコツ
玉葱と味噌で漬けることで、牛肉が柔らかくなります
きっかけ
夫のお弁当