茄子いり焼肉丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
◆牛肉は1口大に切り、玉葱は皮を剥いて半分に切り、繊維に沿って薄切りにする
◆牛肉と玉葱に(★)をよく和え、冷蔵庫で1晩ほど漬ける -
2
◆茄子はヘタを取り、一口大の乱切りにする
◆フライパンにサラダ油を熱して茄子を炒め、柔らかくなったら取りだす(弱火)
◆フライパンの余分な油は拭きとる -
3
◆フライパンに、漬け込んだ牛肉と玉葱を漬けダレごと入れ、炒める(弱火)
◆牛肉に火が通り、タレが絡まったら火を止める -
4
◆ごはんの上に焼肉を乗せ、間に茄子を散らす
※お弁当の付け合わせ
・茹でブロッコリー
・胡瓜
・紅ショウガ
関連情報
- 料理名
- 茄子入り焼肉丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mykrk2021/05/28 19:46時間なくて一晩も漬けられませんでしたが、美味しかったです!