茄子いり焼肉丼 レシピ・作り方

茄子いり焼肉丼
  • 1時間以上
きばな
きばな
茄子だけ別に油焼きして、一緒に盛りつけます

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ◆牛肉は1口大に切り、玉葱は皮を剥いて半分に切り、繊維に沿って薄切りにする

    ◆牛肉と玉葱に(★)をよく和え、冷蔵庫で1晩ほど漬ける
  2. 2 ◆茄子はヘタを取り、一口大の乱切りにする

    ◆フライパンにサラダ油を熱して茄子を炒め、柔らかくなったら取りだす(弱火)

    ◆フライパンの余分な油は拭きとる
  3. 3 ◆フライパンに、漬け込んだ牛肉と玉葱を漬けダレごと入れ、炒める(弱火)

    ◆牛肉に火が通り、タレが絡まったら火を止める
  4. 4 ◆ごはんの上に焼肉を乗せ、間に茄子を散らす

    ※お弁当の付け合わせ

    ・茹でブロッコリー
    ・胡瓜
    ・紅ショウガ

きっかけ

夫のお弁当

おいしくなるコツ

玉葱と味噌で漬けることで、牛肉が柔らかくなります

  • レシピID:1010030862
  • 公開日:2020/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ごはんのお弁当(大人用)牛丼ステーキ丼焼肉のたれ
関連キーワード
お弁当 丼 焼肉べんとう 茄子 牛ステーキ
料理名
茄子入り焼肉丼
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mykrk
    mykrk
    2021/05/28 19:46
    茄子いり焼肉丼
    時間なくて一晩も漬けられませんでしたが、美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る