材料(2人分)
- ☆豚肉の薄切り(しゃぶしゃぶ用)
- 150g
- ☆豆腐
- 1丁
- ☆長葱
- 1本
- ☆水菜
- 1株
- ☆人参
- 1/3本
- ☆椎茸
- 4~5枚
- ☆えのき
- 1袋
- ☆ワカメ
- 1カップくらい
- ☆マロニー
- 30g
- ★出汁
- 3~4カップ
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1~2
- ★醤油
- 大さじ3~4
- ★塩
- 少々
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆豚肉は50~60℃くらいの湯に晒し、色が白っぽく変わったら笊にあげ、湯をきる
◆豆腐は食べやすい大きさに切る
◆長葱は斜め切り
◆水菜は5~6cmに切る
-
- 2
-
- ◆人参は皮を剥き、ピーラーで薄切り
◆椎茸はジクを取り、半分に削ぎ切り
◆えのきは根元を落として解す
◆ワカメは食べやすい大きさに切る
◆マロニーはサッと洗って水をきる
-
- 3
- ◆土鍋に(★)を入れて火にかける
◆沸騰してきたら(☆)を少しづつ煮る
◆汁ごと器にとって、お好みで七味をふる
おいしくなるコツ
豚肉は湯に晒しておくことで、灰汁が抜け煮ても硬くなりにくい
きっかけ
夕食で
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません