アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉の寄せ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
豚肉より野菜などのほうが多いので、ヘルシーです
みんながつくった数 1

材料(2人分)

☆豚肉の薄切り(しゃぶしゃぶ用)
150g
☆豆腐
1丁
☆長葱
1本
☆水菜
1株
☆人参
1/3本
☆椎茸
4~5枚
☆えのき
1袋
☆ワカメ
1カップくらい
☆マロニー
30g
★出汁
3~4カップ
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ1~2
★醤油
大さじ3~4
★塩
少々
七味唐辛子
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆豚肉は50~60℃くらいの湯に晒し、色が白っぽく変わったら笊にあげ、湯をきる

    ◆豆腐は食べやすい大きさに切る

    ◆長葱は斜め切り

    ◆水菜は5~6cmに切る
  2. 2
    ◆人参は皮を剥き、ピーラーで薄切り

    ◆椎茸はジクを取り、半分に削ぎ切り

    ◆えのきは根元を落として解す

    ◆ワカメは食べやすい大きさに切る

    ◆マロニーはサッと洗って水をきる
  3. 3
    ◆土鍋に(★)を入れて火にかける

    ◆沸騰してきたら(☆)を少しづつ煮る

    ◆汁ごと器にとって、お好みで七味をふる

おいしくなるコツ

豚肉は湯に晒しておくことで、灰汁が抜け煮ても硬くなりにくい

きっかけ

夕食で

公開日:2020/03/15

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋その他のヘルシー食材えのきわかめ豚しゃぶ肉
関連キーワード
寄せ鍋 鍋もの ヘルシー 豚肉のしゃぶしゃぶ
料理名
豚肉の寄せ鍋

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする